Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Налог на землю – как сэкономить?

Налог на землю 2019 Налог на землю 2019

Налоговая нагрузка на граждан растет с каждым годом. И собственники земельных участков – не исключение. Владельцы обязаны ежегодно платить в бюджет налог на землю, и суммы порой очень значительны.

Налог на землю в 2019 году - как он будет рассчитываться? Какие нововведения ждут владельцев земли? Существуют ли законные способы снизить налог на землю? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Как рассчитывается налог на землю для физлиц в 2019 году?

В новом году в закон вступили изменения в определении налоговой базы при расчетах налога на землю. До нововведений за базу брали инвентаризационную стоимость, значение которой существенно ниже рынка. Теперь же налог рассчитывается по кадастровой стоимости, а она редко бывает ниже рыночной, часто даже превышает ее. Несмотря на то, что переход на новую систему налогообложения будет происходить в течение пяти лет, собственники уже в этом году будут вынуждены заплатить повышенный налог.


Земля под ИЖС, сельхозназначения и ЛПХ облагается налогом в размере 0,3% от кадастра. Сумма налога для земли других категорий составит 1,5% от кадастровой стоимости. А если участок находится в Московской области, где земля дорогая, сумма может быть очень ощутимой. В связи с этим возникает закономерный вопрос: можно ли законными способами уменьшить налогообложение и как это сделать?

Существует несколько вариантов снизить налог на землю для физлиц.

1. Изменение категории земли или ее назначения

Провести данную операцию не всегда возможно, но, в ряде случаев, смена категории может значительно снизить налоговую нагрузку. Существует практика обратной замены перед продажей, например, землю сельхозназначения меняют на ИЖС, чтобы повысить стоимость участка.

2. Снижение кадастровой стоимости участка

Алгоритм действий будет следующим:

  • Заказать независимую оценку участка с указанием его рыночной стоимости. Эту услугу оказывают специализированные компании.
  • Получить выписку из ЕГРН, в которой будет указана кадастровая стоимость земли. Это можно сделать в МФЦ или с помощью электронных сервисов.
  • Значительное расхождение сумм в этих двух документах будет основанием для пересмотра кадастровой стоимости и, соответственно, налоговой базы (ст. 66 ЗК РФ).
  • Подается заявление о пересмотре стоимости в суды разных инстанций (городской, областной, краевой, верховный).
  • Составляется иск, оплачивается госпошлина и ожидается решение суда.



3. Получение льгот по уплате налога

Если не учитывать освобождение от налогообложения жителей севера, которое не актуально для центрального региона, самая многочисленная категория собственников участков, имеющих право на льготы, – это пенсионеры. Они имеют право на налоговый вычет и с участка площадью 6 соток ничего не обязаны оплачивать. В том случае, если участок более 6 соток, налог платится с разницы метража. Если в собственности несколько участков, то льготное налогообложение распространяется только на один из них. Собственник вправе сам выбирать, на какой участок оформлять вычет. Для оформления налоговой льготы нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • документы на собственность;
  • пенсионное удостоверение;
  • написать заявление в налоговые органы.


После рассмотрения заявки налог будет исчисляться по льготной схеме.

Достаточно часто для уменьшения налоговой нагрузки взрослые дети оформляют землю в собственность родителей-пенсионеров. Этот вариант выглядит вполне разумным, если планируется приобрести небольшой участок. Кроме пенсионеров к льготникам относятся инвалиды первой и второй группы, ветераны и другие категории граждан, имеющие право на господдержку.

Штрафные санкции

При несвоевременной уплате взносов предусмотрены штрафы в размере 20% от суммы задолженности, если задержка была неумышленной, и 40% при умышленном нарушении законодательства. Невозможность своевременной уплаты доказывается через суд. Во всех остальных случаях неоплата считается преднамеренной. Кроме штрафов за весь период просрочки начисляются пени. При незаконном возведении построек на участке налог увеличивается в два раза.

Если вы хотите купить земельный участок, важно рассмотреть все варианты уменьшения расходов на его содержание и не допускать ошибок, которые могут привести к повышению земельного налога.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
107кв.м. за 2,99млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость