Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Ипотечные каникулы — способ выйти из финансового кризиса

Ипотечные каникулы — способ выйти из финансового кризиса Ипотечные каникулы — способ выйти из финансового кризиса

Первая мысль, которая приходит в голову ипотечному заемщику после потери работы или уменьшения дохода – «чем платить?» И платить взнос по ипотеке, зачастую, нечем.

Новый закон об ипотечных каникулах с августа 2019 добавляет новую статью в Закон «О потребительском кредите»: ст. 6.1-1 позволяет сделать перерыв в оплате ипотеки без всяких штрафных санкций от банка.

Что такое ипотечные каникулы?

Ипотечные каникулы — период во время которого платежи по ипотеке приостанавливаются. Можно несколько месяцев не платить без штрафных санкций (без процентов за просрочку). Разумеется, банк все равно получит свои деньги, но позже: он пересчитает задолженность и выдаст заемщику новый график платежей до окончания ипотечных каникул. И в сумму задолженности он не сможет включить проценты за просрочку за период каникул.

Просто перестать платить нельзя: нужно подать в банк заявление. Однако учтите, что заемщик не просит у кредитной организации милости — он уведомляет ее, что воспользуется своим правом. Либо банк высылает решение по заявлению заемщика, либо, если решение в течение 5 рабочих дней не выслано, ипотечные каникулы считаются начавшимися.

Важно! В заявлении можно указать на начало ипотечных каникул раньше дня подачи заявления – но в пределах 2-х месяцев.

Кстати, изменения в договоре ипотеки вследствие ипотечных каникул надо зарегистрировать в Росреестре. Такая регистрация бесплатна, на нее не распространяется общее правило о госпошлине в 200 руб. за изменения в договоре ипотеки.

Кто имеет право на ипотечные каникулы?

Перерыв в оплате кредита предоставляют только тем заемщикам, которые заложили единственное жилье и «попали в сложную жизненную ситуацию». Причем перечень обстоятельств ,которые закон считает сложной ситуацией четко ограничен. Т.е., если ни одному из пунктов списка ниже ваши обстоятельства не соответствуют, то и каникулы вам не полагаются.

Итак, перечень ситуаций, в которых заемщику дается право на каникулы:

  • заемщик не имеет заработка и зарегистрирован как безработный в службе занятости;
  • заемщик получил I или II группу инвалидности;
  • заемщик был на больничном больше 2-х месяцев;
  • в последние 2 месяца доход заемщика снизился более ,чем на 30 %, и в результате ежемесячный платеж составляет более половины его дохода;
  • у заемщика стало больше иждивенцев, из-за чего среднемесячный доход снизился более, чем на 20 %, а кредитный платеж стал составлять более 40 % дохода.

Важно! Ипотечные каникулы — только для потребительских кредитов. Если ипотека обеспечивает кредит на нужды бизнеса, то каникулы не положены.

Сколько длятся ипотечные каникулы?

Предельный размер каникул — 6 месяцев, но заемщик может указать любой срок в пределах 6 месяцев. Срок нужно оговорить в заявлении в банк о начале каникул. Если заемщик этот момент упустит, ему автоматически предоставят каникулы на 6 месяцев.

Какие документы нужны для оформления ипотечных каникул?

Кроме собственно заявления, от заемщика требуется подтвердить во-первых, что заложенное в ипотеку жилье — единственное; во-вторых —свою сложную жизненную ситуацию.

Это возможно двумя способами: либо дать банку доверенность, чтобы он собрал справки от имени заемщика, либо собрать документы самому.

Нужно обратить внимание на то, что каждое обстоятельство по закону о потребкредите подтверждается строго определенным документом:

  • учет в качестве безработного — выпиской из регистра госуслуг (выдается службой занятости);
  • группа инвалидности — справкой МСЭК;
  • длительный больничный — листком нетрудоспособности;
  • снижение дохода — справкой из налоговой инспекции;
  • увеличение количества иждивенцев — постановлением об опеке или свидетельством о рождении ребенка.

Подведем итог: ипотечные каникулы – мера помощи заемщикам-потребителям, заложившим единственное жилье и попавшим в сложную жизненную ситуацию. Механизм реализации ипотечных каникул серьезно продуман, чтобы сделать его максимально независимым от банка.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
105кв.м. за 3,39млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость