Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Земельные штрафы с беспилотников

Земельные штрафы с беспилотников Земельные штрафы с беспилотников

СМИ сообщают, что земельные штрафы теперь можно получить просто по результатам съемки беспилотного аппарата – без официальных проверок администрации. Но так ли это на самом деле? Разбираемся, за что начисляет штрафы земельный надзор и правда ли он может использовать дроны.

Кто собирается использовать беспилотники

Об использовании летательных аппаратов заявил Росреестр, т.е. служба, которая ведет учет всей недвижимости и земли, прав на них, описывает точные границы этих объектов.

Эта служба серьезно подошла к вопросу: собирается до конца 2019 г. создать подразделение оснащенное дронами, способными снимать земную поверхность, а также оборудованием для создания и анализа ортофотопланов.

Важно! Ортофотоплан – не просто фотография. Он совмещает фото с дрона с точной геодезической сеткой, нивелирует искажение при съемке: как бы «переносит» фото и запечатленные реальные обстоятельства в определенном масштабе в ортогональную проекцию. Это позволяет совместить данные Росреестра о границах участков и фактические границы на местности.

Какие нарушения землепользователей заснимут беспилотные аппараты

Очевидно, что зафиксировать нарушения землевладельцев с беспилотника непросто. Почему?

Дело в том, что КоАП РФ исходит из презумпции невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ). То есть, административный орган, возбудивший дело о правонарушении, должен доказать, что

  • нарушение было,
  • совершил его конкретный человек.

Маловероятно, что дрон с видеокамерой будет пролетать над участком в тот момент, когда его владелец, зловеще смеясь, передвигает забор в сторону соседского участка.

С другой стороны, заметно сверху такое нарушение как неиспользование участка по назначению. Если, например, земля была взята в аренду для строительства дома, а по факту там через 3 года бурьян и никаких следов стройки. Вина арендатора здесь очевидна, т.к. строить дом должен был именно он.

Что касается других нарушений землевладельцев, то собственные дроны закупает пока только Росреестр. А он штрафует либо за неиспользование/использование не по назначению, либо за самозахват земли.

Все прочие штрафы (например, за сорняки, мусор) назначаются другими госорганами, а те еще беспилотники не закупили. Правда, есть вероятность, что Росреестр поделится с коллегами информацией от дронов через межведомственные связи. Но пока об этом не объявляется.

Штрафы, налагаемые Росреестром исчисляются от кадастровой стоимости участка (0,5-1 % за неиспользование по целевому назначению, 1-1,5 % за самозахват). Т.е., например простаивает 600 кв.м земли под ЛПХ. Росреестр рассчитает штраф исходя из площади (удельную стоимость кв. м участка умножит на 600, а затем на 1-1,5 %).

Пролетел беспилотник – и сразу придет штраф?

Не стоит верить интернет-«уткам» о «штрафе с беспилотника».

Наказания (штрафы по КоАП) назначаются по результатам административного процесса. Процесс ведет должностное лицо или судья, обязательно вызывается повесткой нарушитель, который может заявить свои возражения.

Вам кажется, что мифические «штрафы с беспилотника» – это нечто подобное штрафам ГАИ с видеокамеры? К счастью нет: упрощенное доказывание нарушений, запечатленных на специальную видеокамеру, прямо установлено законом. Презумпция невиновности там не работает (ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ). Фото земли с летающих дронов такой силой не обладают: это просто одно из доказательств по делу об административном правонарушении.

Итак, даже, если нарушение (примем как самое вероятное – неиспользование земли по назначению) заснял беспилотник, путь до штрафа очень длинен:

  • Росреестр возбудит административное дело и проведет проверку (должностное лицо выедет на место);
  • будет составлен протокол, с которым обязательно ознакомят собственника участка;
  • на рассмотрение дела о штрафе владельца участка тоже вызовут, и он сможет оспорить штраф;
  • принудительно штраф нужно будет платить только, когда должностное лицо Росреестра вынесет решение и обратится к судебным приставам.

Зачем тогда Росреестру беспилотники – если штрафовать по снимкам очень сложно?

Росреестр организовывает службу с дронами не для карательной функции. Снимки с беспилотников призваны окончательно упорядочить кадастровые карты, устранить технические ошибки и неточности.

Это официальная позиция ведомства, отраженная в Публичной декларации и основных задачах Росреестра на 2018 год.

Конечно, если нарушения будут обнаружены, будут и возбуждаться дела об административных правонарушениях.

Однако неверно представлять себе беспилотники Росреестра шпионской службой, карающей за каждый сорняк бедного дачника.

Как мы рассказали выше, все тиражируемые СМИ идеи о штрафах с беспилотника, сильно преувеличены.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
105кв.м. за 3,39млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость