Подать объявление

Как оформить разрешение на строительство индивидуального жилого дома?

разрешение на строительство дома разрешение на строительство дома

Человек приобретает земельный участок чаще всего для того, чтобы построить на нем дом. Но даже будучи полноценным владельцем земельного участка, никто не имеет права возвести дом без разрешения государства. Документ, позволяющий начать непосредственно строить здание, это Разрешение на строительство. Встает вопрос: как же оформить разрешение на строительство индивидуального жилого дома? Давайте сначала разберемся с основными терминами.

Разрешение на строительство

Понятие «разрешение на строительство» определено Градостроительным кодексом. На конкретном земельном участке строительство конкретного здания разрешается соответствующим органом при выполнении следующих условий:

- будущее сооружение подходит под определение «объект капитального строительства»;

- заявленные параметры дома соответствуют действующим на данном участке градостроительным регламентам и ограничениям (высота, количество этажей, общая площадь и т.п.);

- разрешенный вид использования позволяет строить на данном участке запроектированное здание.

Что относится к объектам капитального строительства

Объект капитального строительства, если упростить это понятие – долговременное сооружение, имеющее фундамент, или, если точнее, прочно связанное с землей.  К ним относятся жилые дома, цеха, стадионы, и т.д. Объекты некапитального строительства строятся без серьезного фундамента и легко демонтируются: навесы, беседки, дровяники. Для таких сооружений разрешение на строительство не нужно.

В случае строительства односемейного жилого дома разрешение необходимо только на сам дом, для строительства гаражей, сараев, бани разрешение на строительство получать не надо.

razreshenie-stroi-dom

Необходимость проекта дома

Для объектов ИЖС  законодатель эту норму упростил. Проектную документацию, в отличие от многоквартирных домов, предоставлять не надо. Достаточно приложить Схему планировочной организации земельного участка. Грозное название не должно пугать - это всего-навсего чертеж участка с указанием места расположения дома – его можно сделать самому, главное, правильно указать расстояния.

Разрешенный вид использования земельного участка

Земельным кодексом все земли Российской Федерации делятся на 7 категорий. Индивидуальные жилые дома разрешается строить на землях поселений и, в случае садоводства, на землях сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, каждому участку определен вид разрешенного использования, где прямо указано, что можно строить на конкретном участке. Этот вид указывается в выписке из ЕГРН, которая сейчас является единственным документом о собственности на участок. Для ИЖС должно быть написано, что разрешается строить дома на одну семью.

Как оформить разрешение на строительство дома

Официальный документ «Разрешение на строительство» односемейного жилого дома выдает администрация поселения (муниципального образования), в котором расположен земельный участок. В эту администрацию необходимо подать заявление, лично или через МФЦ, о выдаче разрешения на строительство.

Кроме заявления, необходимы следующие документы:

  1. Выписка из ЕГРН или в случае аренды участка - договор аренды. Это называется правоустанавливающие документы на участок
  2. Градостроительный план участка – такой документ бесплатно выдает местная администрация. Градплан должен быть выдан не ранее чем за 3 года до подачи заявления.
  3. СПОЗУ.

Администрация в течении 7 рабочих дней выдает разрешение на строительство или дает мотивированный отказ.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(4)
6 апреля 2018
Кому как, а мне вероятно с администрацией поселения, где строю дом, не повезло. Ждал, после подачи документов на разрешение строительства, две недели ответа - безрезультатно, пока жалобу не накатал и администрация не получила "волшебного пенделя" от вышестоящих инстанций, только тогда процесс сдвинулся с "мертвой точки".
5 апреля 2018
Чтобы сделать все быстро и правильно, необходимо во всем от начала и до конца разобраться. Понимать что нужно для разрешения.
27 марта 2018
На даче планируем жилой дом, будем самостоятельно подавать документы на разрешение строительства, это не так сложно, как ожидалось.
23 марта 2018
Разрешение на строительство дома подается легко, и много времени не занимает. Мне ответили ровно через 5 дней.