Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как оформить дом по дачной амнистии

Как оформить дом по дачной амнистии Как оформить дом по дачной амнистии

Распространенное выражение «Дачная амнистия» не означает какого-либо освобождения от ответственности, т.к. довольно далеко по смыслу от собственно амнистии. Это бытовое понятие в правовой сфере означает упрощенный по сравнению со стандартным способ оформления частных жилых домов и земли под ними.

 

Дачная амнистия: как оформить дом в СНТ, ДНП, как оформить дом ИЖС

Нормам о дачной амнистии подчиняется оформление в собственность домов со следующими характеристиками

  • индивидуальный жилой дом (т.е. здание на 1 квартиру либо квартира в доме блокированной застройки на несколько квартир, если у последних нет общих помещений, входов, отопления, вентиляции, общих входов при подключении электричества и воды – раздел 1 СНиП 31-02-2001, а количество этаже в доме не более 3-х – см. ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ) либо жилое строение, подсобные постройки вроде гаража, сарая;
  • нахождение дома на участке для ИЖС, ЛПХ, садоводства строительства дачи;
  • земля принадлежит застройщику-гражданину на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования либо из документов вид права определить затруднительно, но подтверждается оно актуальными на момент получения участка старыми документами (например, записью в похозяйственной книге).

На дома, построенные на арендованных участках, дачная амнистия не распространяется. Отметим, что сблокированные дома далеко не всегда считаются зданием ИЖС – рекомендуем сразу в проекте здания описывать их не как квартиры в доме, а как жилые дома в долевой собственности. 

Какие нужны документы, чтобы оформить дом в собственность по дачной амнистии

Прелесть дачной амнистии в том, что нет нужды оформлять некие правоустанавливающие документы – о разрешении на ввод в эксплуатацию или приватизации.

Нужно лишь обратиться к кадастровому инженеру за техническим планом постройки – и можно обращаться в Росреестр или МФЦ, чтобы подать заявление на регистрацию прав. Техплан кадастровый инженер

  • либо разместит в электронном хранилище – тогда клиент получает номер техплана, который и указывает в заявлении на регистрацию;
  • либо выдаст в электронном виде – тогда план приобщается в том же виде к заявлению.

документы на дачную амнистию

Ранее сведения на дом Росреестр получал из декларации, заполняемой собственником – в настоящее время благодаря одновременной постановке на кадастр и регистрации технические и правовые данные попадают в Реестр недвижимости одновременно.

К заявлению на регистрацию необходимо приложить документ на землю, на которой построен дом.

Таким документом может быть

  • договор на приобретение земли,
  • свидетельство на наследство,
  • госакт или свидетельство, выданные органом землеустройства в 90-е или ранее,
  • выписка из похозяйственной книги.

Недострой ИЖС оформить сложнее – тут понадобится разрешение на строительство. Соответственно, если такового нет, то проще сначала достроить, а потом оформить как полностью пригодный для жилья по дачной амнистии.

И наконец, понадобится оплатить госпошлину: можно сделать это заранее или после сдачи документов (отметим, что в МФЦ зачастую установлены терминалы оплаты или есть кассы банков, принимающих подобные платежи).

Размер госпошлины:

за 1 объект (участок земли или дом, постройку) – 350 руб.

Когда заканчивается дачная амнистия

Срок действия дачной амнистии в отношении жилых домов установлен п. 4 ст. 8 федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Первоначально упрощенный порядок должен был распространяться на ИЖС до 1 марта 2018 года. Однако дачная амнистия 2018 года была продлена, и вопрос как оформить по ней дом остается актуальным до 1 марта 2020 г. В ГосДуму внесено предложение сделать порядок бессрочным – однако никаких конкретных шагов по этому вопросу пока не принято.

Оформление прав на постройки, возведенные на саодвых и дачных участках позволяют неограниченные сроком действия нормы Градостроительного кодекса.

завершение дачной амнистии

Дачная амнистия – где оформить частный дом и как сдать документы

Перечень возможных способов подачи документов на регистрацию серьезно расширился за последние пару лет. Кроме обращений лично в собственно территориальный отдел Росреестра или МФЦ стало возможным

  • подавать документы через Интернет (через «госуслуги» или сайт Росреестра);
  • высылать их почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и простым уведомлением.

сдать документы в росреестр

Необходимо обратить внимание, что электронное обращение возможно только, если у заявителя есть усиленная квалифицированная электронная подпись. Она выдается на год удостоверяющим центром – в каждом населенном пункте эти функции выполняет отдельная организация, а список их можно найти на специальном портал – об электронной подписи для госуслуг – https://e-trust.gosuslugi.ru. Например, выдают ЭП для госуслуг

  • в Москве «Тинькофф Банк», АО «Электронная Москва», АКБ «Промбизнесбанк» и др.;
  • в Иваново – областное отделение ПФР, ООО «Удостоверяющий центр ПРОФИ»;
  • в Королеве – ООО «ЛИССИ-Софт»;
  • в Одинцово – ООО «Крипто-Сервис»;
  • в Электростали – ООО «Домостроитель ИТ».

ЭП, позволяющую регистрацию через сайт Росреестра, выдают в Москве

  • удостоверяющий центр ФГБУ «Федеральная кадастровая палата»,
  • УЦ ООО «ТехноКад».

ЭП выглядит как «флэшка» с программным обеспечением и сертификатами самого ключа ЭП и удостоверяющего центра.

Бесплатно ее не выдают – стоимость ЭП от 1400 руб. В цену входит оплата собственно носителя, лицензии на годичное использование программного обеспечения и само программное обеспечение.

 

Итак, дачная амнистия – максимально упрощенная процедура регистрации жилья граждан. Гражданин, возведший жилой дом на своей земле, может не вводить его в эксплуатацию, а воспользоваться нормами о дачной амнистии и зарегистрировать собственность на дом на основании технического документа на постройку и правоустанавливающего -на землю под постройкой.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
9 июня 2018
Я сейчас как раз нахожусь в ситуации, когда нужно оформлять дом, построенный несколько лет назад и эта статья попалась мне очень кстати. Многого не знала ранее. Думала, что дачная амнистия уже закончилась и не касается ИЖС.
28 мая 2018
И всё же не торопятся наши владельцы домов воспользоваться "дачной амнистией". Не зря государство продлило её срок. Ведь проблема не только в денежных затратах на процедуру оформления, но и на последующее налоговое обременение.

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок