Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Циркуляционная и торцовочная пила: предназначение и основные параметры

Часто бывает необходимо разделать большой массив дерева, пластика, металлического профиля. Быстро и ровно выполнить пропил большой длины, а также без потери качества справиться с разными породами дерева и другими материалами – задача непростая, если не воспользоваться циркулярной пилой. Сейчас легко можно купить электроинструмент в Москве по доступной цене. При этом он способен резать древесину, ДСП, фанеру, пластик и некоторые цветные металлы. Сталь и чугун он осилить не может, но и с такими возможностями является незаменимым, в частности, при ремонтно-строительных работах и на деревообрабатывающем производстве.


Принцип действия и классификация циркулярных пил
Циркулярная пила представляет собой корпус со стальным диском, поверхность которого снабжена режущими зубьями. Мощный двигатель обеспечивает вращение этого диска со скоростью порядка 4000-6000 об/мин. Этот впечатляющий показатель позволяет сделать идеально ровный разрез как в продольном, так и в поперечном направлении. Промахнуться мимо разметки на таком инструменте способен разве что начинающий.
Выделяют несколько типов дисковых пил по их основному предназначению: поперечный или продольный распил дерева, раскрой ламината и прочих подобных материалов, резка цветных металлов. В зависимости от этого требуется режущее полотно, соответствующее выполняемой работе, и определенная частота вращения. Также могут потребоваться направляющие, чтобы инструмент не сбился с нужного направления.
Одним из главных параметров циркулярной пилы является глубина пропила, т.е. предельная толщина обрабатываемого материала. Этот же показатель определяет такие характеристики, как мощность, габариты, вес и цена. Обычно данный электроинструмент относят к одному из четырех типов:
малые – 40-46 мм;
средние – 50-55 мм;
большие – 65-70 мм;
профессиональные – до 140 мм.
Два первых типа – это, как правило, ручные инструменты, сравнительно легкие и мобильные, обычно достаточные для бытовых целей. Более крупные дисковые пилы являются настольными (компромисс между мобильностью, ценой и возможностями), а профессионального класса – только стационарными, в основном применяемыми на деревообрабатывающем производстве.
Циркулярная пила хороша для выполнения продольных и поперечных разрезов. Но в ряде случаев материал бывает нужно пилить под заданным углом и с наклоном, в частности, для обеспечения соединений «в ус» (карнизы, плинтусы, багеты и т.п.). Для этого удобнее воспользоваться более подходящим электроинструментом – торцовочной пилой.
Устройство торцовочной пилы
Торцовочная пила – по сути, разновидность циркулярной, закрепленная над рабочим столом. Она позволяет резать под нужным углом разные материалы – от древесины и пластика до алюминиевых профилей. Как правило, установка угла происходит путем поворота станины. В простых бытовых моделях такой поворот возможен только в одну сторону. В обоих направлениях поворачиваются профессиональные модели, чтобы справляться с формами заготовок любой сложности. В некоторых из ниТоровоная пила купитьх реализован в них и наклон головки относительно плоскости рабочего стола (в одну или обе стороны). Угол поворота обычно достигает 45-55 градусов. Хотя торцовочные пилы порой называют станками, весят они сравнительно немного благодаря небольшим размерам – в основном 10-30 кг. В качестве дополнительных функций встречаются регулятор оборотов и лазерная подсветка.
Обычно данный электроинструмент не очень эффективен на продольных и поперечных распилах. Исключение составляют комбинированные модели. Перевернуть инструмент и этим превратить его в дисковую пилу – дело нескольких секунд.
Основные характеристики торцовочных пил
Основным параметром торцовочной пилы является ее мощность. Чем она выше, тем более гарантирована бесперебойная работа с прочными материалами. Однако ценой вопроса становится дополнительный вес и большие размеры, и производителям приходится искать «золотую середину». Большинство моделей по этой причине ограничивается мощностью 1600 Вт.
Еще одной важной характеристикой является скорость вращения диска. В некоторых моделях она достигает 6000 об/мин. Это делает инструмент более универсальным в плане работы с разными материалами.
Наконец, имеет значение размер диска. Им определяется глубина пропила (обычно 40-66 мм) и его ширина (95-310 мм). На ширину влияют и другие конструктивные особенности.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок