spec
4 890 000 ₽

Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как получить субсидии на покупку земельного участка?

Опубликовано: 5 сентября 2020
субсидии на покупку земельного участка субсидии на покупку земельного участка

Жилищные пособия — это поддержка, оказываемая государствам в пользу граждан, направленная на улучшение жилищных условий. Эта программа представляет собой частичное или полное финансирование при покупке жилья. В некоторых случаях государство выделяет определенный процент на покупку жилья, тем самым помогает своим гражданам в приобретении жилищного имущества. А бывают и такие субсидии, которые полностью покрывают стоимость приобретенного имущества.

Существует несколько видов жилищных пособий. В этой статье рассмотрим государственные дотации на покупку земельного участка.

Существует множество причин, по которым люди покупают земельные участки. Начиная от строительства помещений для улучшения жилищных условий или дачных участков для собственного пользования и заканчивая отдачей участков в аренду либо проведения сельскохозяйственных работ на них.

Но не каждый может позволить приобрести землю, так как стоимость ее разнится от площади и от местности. Как выясняется, не каждому придется выкладывать определенную сумму за участок земли, некоторым категориям граждан предоставляются возможность получить его бесплатно. Рассмотрим, кто же может получить такую помощь и каким образом это сделать.

Что и кому дает государство?

Рассмотрим, какие категории граждан имеют право на государственную поддержку, и что они могут получить:

• Семьи, в которых более трех несовершеннолетних детей, согласно законодательству, могут получить помощь в виде участков для огородных работ. Размер участка зависит от того, в каком регионе проживают эти семьи.

• Граждане, получившие звание героев труда, получают от государства участки для строительства собственного жилья, а также наделы для проведения сельскохозяйственных работ. Размер участка составляет не менее 0,08 га и зависит от местности, в которой проживает гражданин.

• Герои Советского Союза и РФ, так же как и герои труда получают земли на различные нужды, для собственного пользования и для ведения подсобного хозяйства. Участок предоставляется размером не менее 0,2 га и зависит от места проживания.
По закону, каждая из перечисленных выше категорий граждан может позволить себе получить земельный надел, а размер надела и условия получения различны по регионам. Государство может выделить не более пятнадцати гектаров земли.

Как получить субсидию?

Заявителю необходимо предоставить все необходимые документы в муниципальные органы субъекта РФ. А также подтвердить свое право на получение субсидии. Его заявка рассматривается в течение 14 дней с момента подачи. Далее, в случае положительного решения, он получает месяц на то, чтобы оформить свидетельство регистрации прав собственности на земельный участок.
Но это еще не все категории граждан, у которых есть возможность получить в собственность земельный участок от государства. Рассмотрим, кто же еще может получить дотации.

Участок для молодых семей

Молодые семьи вправе получить субсидию на покупку участка, в том случае, если они официально зарегистрированы как муж и жена. Они должны проживать на одном месте не менее 5 лет и иметь Российское гражданство. Самое главное, участок можно получить, только если у семьи еще нет собственного жилья или земельного участка. Участок предоставляется супругам, только если их возраст не достиг 35 лет.
Земельный участок молодые семьи могут получить по месту жительства или по месту работы. Ежеквартально, в Едином реестре земельных участков обновляется список свободных наделов. При наличии свободных участков, они предоставляются по очереди. Изначально участок предоставляется в аренду, а уже после строительства жилого помещения переходит в собственность владельцев.

Рассмотрение заявки занимает 1 месяц, по истечении которого, приходит ответ, имеет ли семья право получить данное пособие. Если заявка на субсидию одобрена, и в наличии у местных органов власти есть свободные участки, то семье выдается участок, и в течение 5 дней они должны согласиться или отказаться от него. В случае согласия, семье передаются права на участок. В случае же отказа, данный участок передается семье, следующей в очереди. После подачи заявки на получение земельного участка, семье обязаны предоставить участок в течение 1 года. Но не всегда регион способен предоставить дотацию вовремя, иногда гражданам приходится постоять в очереди. Иногда семьи не успевают получить пособие на участок, так как во время ожидания своей очереди, супругам исполняется 35 лет и они, не успевают получить положенную помощь. На данный момент — это очень большая проблема, так как в каждом регионе много желающих получить помощь от государства. Поэтому часто случается, что люди не успеваю получить дотация из-за возраста, даже несмотря на то, что стояли в очереди много лет.
Необходимо помнить, если на предоставленном участке в течение года не производилось никаких работ, государство в праве его забрать.

Субсидия для фермеров

Эта субсидия выделяется тем, кто занимается сельским хозяйством. Она предоставляется на регистрацию земли. А в случае, если собственность на участок уже зарегистрирована, помощь от государства все еще можно получить, заявив документально сумму, потраченную на регистрацию.
Кроме того, государство предоставляет грант, который направлен на помощь начинающим фермерам, его можно потратить на покупку сельскохозяйственных участков и сельскохозяйственной техники. Такой грант составляет полтора миллиона рублей.

Кому еще положены дотации?

Кроме перечисленных категорий граждан, дотации могут получить:
• Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить пособие, но только после достижения ими 18 лет.
• Служащие ОВД, проработавшие в органах более 15 лет.
Они могут получить помощь на безвозмездной основе, для собственного пользования или ведения сельскохозяйственной деятельности.

Какие документы нужны?

При подаче заявки на получение дотации необходимо подать документы в муниципальные органы власти, они же в свою очередь проверяют корректность и полноту пакета документов, и в течение месяца предоставить ответ о возможности или невозможности получить государственную субсидию. Список документов, которые необходимо предоставить при подаче заявки на получение государственной помощи можно посмотреть на сайте местного муниципального органа. Там же подробно описаны все процедуры и специальные условия для региона.

Помимо основного перечня, необходимо предоставить документы, подтверждающие, что гражданин принадлежит к той категории, которой предоставляется пособие и имеет на нее право.

В настоящий момент существует множество программ по предоставлению земельных участков населению. Для многих категорий граждан предоставляется субсидия, которая оплачивает до 100% стоимости приобретаемого имущества. Программы существуют не только Федерального, но и регионального уровня, и в каждом регионе правила могут отличаться, поэтому в случае покупки земельного участка необходимо узнавать обо всех возможностях, которые предоставляет государство.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2020 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость