spec
4 950 000 ₽

Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Сократив на 30% объемы строительства жилья в Подмосковье, можно удержать цены от обвала

Опубликовано: 8 ноября 2016

Топ менеджер компании «ИРН-Консалтинг» Т. Калюжнова, проанализировав рынок подмосковной недвижимости, пришла к выводу, что сохранение прежних объемов строительства жилья на территории региона возможно только при сокращении стоимости 1 м² в полтора раза. По ее мнению таким образом, уменьшение ввода жилых объектов позволит сбалансировать объем предложения и уровень потребительского спроса.

Относительно государственной программы «Жилище», рассчитанной на период 2017 - 2027 гг. суммарный объем жилищного строительства на территории области снизился на 30%.      

Пресс-службой заместителя председателя региона Г. Еляняшкина сообщено, что в регионе каждый год сдавалось в среднем 10 миллионов м², но начиная с 2017 г. этот показатель не должен быть выше 7,5 миллиона м². 

По данным региональных властей, к завершению лета этого года на реализацию были выставлены 450 тысяч квартир, и только по 165 тыс. были заключены договора долевого участия. Такая ситуация на рынке новостроек грозит остановкой строительства, а также новой волной долгостроев.    

По словам эксперта, переизбыток предложения возник происходит в основном из-за повышенной активности девелоперов. За период 2012г. – 2016г. рынок пополнился таким количеством жилья, что даже при полном отказе от нового строительства, в уже начатых проектах хватит квартир еще на четыре года продаж. Пик строительства был в период 2012 -2014 гг. Тогда рынок пополнился около 6-ти миллионов м².   

Первым, кто решил ограничить объемы строительства, стал. А. Воробьев. В 2013 г. был объявлен первый мораторий (Балашиха).  Далее власти начали более требовательно относится к качеству проектов, с целью обеспечения максимально качественной среды проживания будущих жильцов, выдвинули требования обязательного строительства объектов социальной инфраструктуры. Также были установлены ограничения по плотности и высотности застройки, введен мораторий на перевод сельхозземель под строительство многоэтажек.   

На подмосковную градостроительную политику также повлияла макроэкономика, поскольку кризисная ситуация обострила последствия затоваривания рынка недвижимости, уменьшив прибыльность проектов с 25%-30% до 10%-15%. В это же время в столице было запланировано резкое возрастание нового строительства почти в 2 раза. 

Областные компании не выдержав конкуренции, остановили свою деятельность. 

С  2015 года активно начала застраиваться Москва, появлялись бюджетные проекты, сопоставимые подмосковным ценам, поэтому спрос на жилье в Подмосковье значительно сократился. Как результат, региональный рынок отреагировал сокращением объемов строительства (на 25%). По прогнозам экспертов рынка, за период 2017 - 2018 гг. он потеряет еще около 30%. 

По мнению Т. Калюжновой, сохранить объемы строительства в Подмосковье можно при условии снижения стоимости 1 м² в полтора раза до 50-55 тысяч рублей.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок