Проверка ЖСК: это серьезно, а не игра в прятки

Опубликовано: 26 декабря 2015

В Генпрокуратуре РФ проходит согласование плана масштабных проверок всех жилищно-строительных кооперативов столицы на 2016 год. Цель акции Москомстройинвеста – привести в соответствие с нормативами систему, которая не регламентируется законом ФЗ-214, обеспечить защиту прав пайщиков и законность привлечения их денежных средств.

Схема ЖСК – одна из форм участия граждан в строительстве, которые выступают в этом случае инвесторами. Строгого единого регламента на заключение договоров не существует, и зачастую застройщик использует это как преимущество в свою выгоду. Паевые взносы в ЖСК не облагаются налогом, как в случае ДДУ, поэтому стоимость квартиры в кооперативе ниже – на те самые 18% НДС.

Права пайщика прописываются в уставе ЖСК, который готов еще до появления реальных участников, что создает лазейки с махинациями и злоупотреблениями. Москомстройинвест проверит, насколько доступна информация о содержании устава, правомерности разрешения на строительство жилья, об общем числе членов кооператива, кадастровой стоимости земельного участка и его собственнике, сроках ввода здания в эксплуатацию.

Застройщика обяжут с 1 марта 2016 года подавать в электронном виде ежеквартальный отчет о привлечении финансов граждан.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
107кв.м. за 2,99млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость