Финская ярмарка жилья Asuntomessut 2019

Опубликовано: 7 декабря 2019
Финская ярмарка жилья Asuntomessut 2019 Финская ярмарка жилья Asuntomessut 2019

Sevitalo Unto – удобно, уютно, по-фински

Очередная финская ярмарка жилья Asuntomessut 2019 прошла в городке Коувола. Одна из тем мероприятия в этом году была посвящена устройству домов для пожилых людей и инвалидов.

Коттедж 22

Наиболее удачным проектом на заданную тематику многие из посетителей признали дом за номером 22 – Sevitalo Unto. Привлекает внимание чертеж планировки. Глядя на него, можно заметить продуманное расположение комнат, правильное зонирование пространства и большой метраж. Площадь дома 146 кв.м, он одноэтажный, что говорит о его просторности. Существует двойственное мнение насчет домов в один этаж, но для лиц с ограниченными возможностями отсутствие в жилище верхних этажей будет скорее плюсом, чем минусом.

Внешний вид

Снаружи строение выполнено в традиционном «скандинавском» стиле. Геометрические формы, ничего лишнего, ставка на практичность и добротность. Облицовка дома выполнена в тёмно-серых тонах. Обращают на себя внимание три больших окна с задней стороны здания. Если бы не они, то сооружение производило бы мрачное впечатление. Однако крыльцо с фасада обшито ярко-рыжей вагонкой, которая на контрасте с почти чёрной имитацией бруса кажется огненной. А это придаёт живости.

Интерьер жилых комнат

Первое, что бросается в глаза при входе – большое количество зеркал. Зеркальные двери шкафа-купе справа. И на противоположной от них стене тоже висит зеркало. Обычно их в таком количестве располагают в маленьких помещениях, так как это зрительно увеличивает пространство. Здесь же имеется огромный коридор и высокие потолки, немногим меньше трех метров, а потому нет нужды создавать дополнительные эффекты.

Компактная спальня и общий санузел

Далее, слева, находится спальня. Небольшая уютная комната, ее дизайн выполнен в мягких светлых тонах (коричнево-розовый, белый, серый). Это помещение прекрасно послужило бы детской игровой комнатой. Справа есть гардеробная. В ней можно хранить игрушки.

Задняя стена санузла отделана ЛВП плитами. Облицовка левой стены сделана под белый мрамор, что выделяет на его фоне необычную раковину древесной текстуры. Затем коридор выводит в просторную гостиную. Как раз одну из сторон целиком занимают три окна, о которых говорилось выше. Благодаря им в холле много света и есть ощущение, что находишься на открытом воздухе. Но иногда чрезмерная открытость утомляет и хочется отгородиться от внешнего мира. Впрочем, для этого на окнах предусмотрены горизонтальные жалюзи.

Оригинально смотрятся потолки, скошенные под небольшим углом. Дизайн минималистичный и неприхотливый. Как и во всех комнатах, здесь доминирует белый и его производные (бежевый, кремовый, светло-серый). Но во избежание блеклости добавлены черные вкрапления: блестящий камин, телевизор, журнальный столик в центре.

Островная кухня и ее преимущества

Для домохозяек и любителей кулинарии в проекте предусмотрена великолепная кухня-остров.  Основная ее панель небольшая и узкая, но островной стол – огромный, с варочной панелью по центру, духовкой, с большим количеством ящиков.

«Изюминкой» кухни является наличие прямого выхода в патио. По задумке это упрощает процесс подготовки к трапезам на улице и уборки после них. Но есть еще одно достоинство – возможность проветривания. Какими бы мощными вытяжки ни были, после жарки рыбы, мариновки мяса на кухне хочется больше свежего воздуха, что и обеспечивается дополнительной дверью. Ее удачное расположение позволит избежать сквозняков в холодную погоду и не доставит дискомфорта находящимся в гостиной людям.

Кабинет и мастер-спальня

Обе комнаты небольшие по метражу, что особенно чувствуется после вместительного холла, но симпатичные по своему убранству. Кабинет имеет прямоугольную форму, стены окрашены в серый довольно интенсивный цвет, что выбивается из дизайнерского ансамбля всего дома. Минимальное количество мебели, но много растений в горшках. Атмосфера помещения настраивает на рабочий лад. Удачные моменты мастер-спальни это ее гардеробная и санузел. А вот сама комната проигрывает из-за очень узких окон даже несмотря на то, что они длинные и их два. Санузел по обстановке идентичен первому. Большая гардеробная, также много зеркал, но здесь они уместны. Напротив окна удобный стол для макияжа. А естественный дневной свет, как известно, лучшее освещение для его нанесения.

Подсобные помещения

Для водных процедур в доме отведен целый комплекс, блок-сауна. Сюда входит прачечная, сауна, душ и ванная. Вдоль стены расположена длинная панель из антресолей и нижних шкафов с мойкой и встроенной стиральной машинкой. С противоположной стороны стеклянная дверь для входа в ванную комнату и сауну. Чувствуется, что при постройке приоритет отдавался сауне, она больше по площади, вдоль стен длинные комфортные лавки с подушками, широкие ступени, выдержана в классическом стиле финских парных. Сауна рассчитана на двух человек, но по факту, в неё может поместиться гораздо больше народу.

Над ванной есть звездная подсветка потолка, на которую модно глядеть, лежа в воде, что позволяет лучше расслабиться. Небольшим недочетом можно считать отсутствие душевой кабины.  Душ есть, но он ничем не огорожен, и брызги будут разлетаться по всей ванной, что создаст неудобства, если в помещении больше одного человека. В блок-сауне предусмотрен еще один выход наружу.

Прилегающие территории

Коттедж имеет два патио, крытое, застеклённое и открытое, расположенное с задней стороны дома. Полы сделаны из деревянного настила, вокруг расположен газон, на котором в дальнейшем предполагается вырастить насаждения. Посередине открытого патио есть небольшой овальный бассейн (спа) с подогревом. А дальше, под навесом, стол и принадлежности для барбекю.

При всей своей заманчивости все-таки ставится под сомнение частота пребывания в открытом патио. Подобные конструкции актуальны для южной местности, а в климате Финляндии большую часть года данные сооружения пустуют. Хотя на этот аспект можно посмотреть и по-другому. При наступлении короткого северного лета финны дорожат каждым ясным солнечным днём и стараются взять от него максимум положительных эмоций и ощущений, потому и основательно к этому готовятся.

Цена лакомого финского кусочка Sevitalo Unto равна 346300 евро. По меркам страны цена для такого дома вполне адекватна.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
105кв.м. за 3,39млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость