Подать объявление

Договор купли-продажи жилого дома

Договор купли-продажи жилого дома Договор купли-продажи жилого дома

Заключение договора купли-продажи дома – стандартный и самый простой способ приобретения или отчуждения недвижимости. Такой договор предполагает, что  продавец  принимает на себя обязанности возмездно передать имущественные права на жилой дом покупателю. Покупатель же в свою очередь обязуется этот дом в собственность принять, выплатив продавцу оговоренную денежную сумму в установленные сроки.

Вытекающие из такого договора отношения регулируются положениями §7 гл.30 ГК РФ.

Объектом договора является жилой дом, которым признается индивидуально-определенное здание, состоящие из жилых комнат и вспомогательных помещений, служащих для удовлетворения бытовых и иных нужд жильцов такого здания.

В качестве продавца обычно выступает собственник жилого дома. При этом как со стороны продавца, так и со стороны покупателя могут выступать любые субъекты права, как то юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, общественное объединение и т.д.

Однако при заключении договоров купли-продажи жилого дома при участии некоторых субъектов права есть и свои особенности. Дело в том, что договор купли-продажи жилого дома отличается от иных договоров продажи недвижимости тем, что целевое назначение дома (проживание граждан) не может быть изменено по усмотрению сторон вне зависимости от того, из чьей и в чью собственность переходит дом.

25-08-13 Договор купли-продажи жилого дома считается заключенным с момента его подписания сторонами. Но имущественные права на жилой дом переходят к покупателю только после того как будет произведена государственная регистрация договора купли-продажи дома в Росреестре.

Договор купли-продажи дома можно заключать в присутствии нотариуса или без оного. В первом случае нотариус предоставит вам готовый бланк договора купли-продажи дома, но и возьмет с вас госпошлину, размер которой будет зависеть от суммы, указываемой в договоре. При этом договор все равно придется регистрировать в Росреестре. Поэтому проще самим найти подходящий бланк договора.

Основные положения договора купли-продажи дома

Договор купли-продажи дома в обязательном порядке должен содержать данные для точного установления того, какой именно дом подлежит передаче покупателю. В том числе сведения о точном месторасположении дома, характеристиках земельного участка и т.д. Так, в договоре обязательно следует прописать адрес жилого дома и его площадь (как жилую, так и общую). Всю эту информацию можно взять из кадастрового паспорта.

В договоре необходимо указать все правоустанавливающие документы, на основании которых продавец обладает имущественными правами на дом. В том числе необходимо указать и соответствующие документы на земельный участок.

Также должно быть указано, что на момент совершения сделки купли-продажи жилой дом не отчужден, не заложен, не является предметом судебного спора и не находится под судебным арестом (или запрещением).

Помимо этого продавец обязан гарантировать покупателю, что дом на момент подписания договора не сдан в аренду или коммерческий найм, не передан в доверительное управление, не фигурирует в качестве вклада в основной капитал и не является предметом имущественных претензий третьих лиц.

И конечно, в договоре купли-продажи жилого дома обязательно должны  указываться данные документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя.

В договоре обязательно следует отразить, в какие сроки, на каких основаниях и в каком порядке стороны могут расторгнуть договор.

Стоит отметить, что вышеуказанные положения обязательны и при составлении таких документов как предварительный договор купли-продажи дома и договор купли-продажи доли дома.

Образец договора купли продажи жилого дома, коттеджа

Договор купли-продажи дома, скачать образец договора купли-продажи домакоторого представлен на нашем сайте, составлен с учетом всех обязательных требований.  Этот вариант бланка вы сможете использовать как при необходимости продать дом, так  в случае, когда вам требуется правильно оформить его покупку.

Что важно учесть при составлении договора купли-продажи жилого дома

договор дарения Сторонам следует согласовать и обязательно отразить в договоре сроки физического и юридического освобождения дома. Под юридическим освобождением здесь понимается снятие с регистрационного учета всех лиц, зарегистрированных в доме на момент подписания договора. В том же случае, если соглашением сторон предусматривается сохранение права пользования домом для определенных лиц после перехода права собственности, это также следует отразить в тексте договора. 

Также в договоре стоит отразить риски, которые могут нести покупатель и продавец при заключении сделки. Например, в зависимости от конкретных сроков физического освобождения помещения ответственность за случайное повреждение или гибель объекта недвижимости и находящегося в нем имущества должна быть возложена либо на продавца, либо на покупателя.

Не лишним будет отметить в договоре то, что стороны при заключении сделки действуют добровольно, осознают значение и последствия предпринимаемых ими действий, не ограничены в дееспособности и не состоят под опекой или попечительством.

Следует помнить, что акт приема-передачи объекта недвижимости представляет собой неотъемлемую часть договора купли-продажи. Без составления такого акта сделка может быть признана незаключенной. Акт приема-передачи дома составляется сторонами в произвольной форме.

Цена жилого дома по договору

В соответствии со ст.555 ГК РФ, если в договоре купли-продажи жилого дома не прописана цена, такой договор считается незаключенным. При этом в отношении сделок по купле-продаже жилых жомов не применяется положение статьи 424 ГК РФ о том, что, если в договоре точно не определена цена, исполнение договора производится исходя из стоимости аналогичного товара. Как и в случае с другими объектами недвижимости, когда по договору купли-продажи дома не удается точно и однозначно установить стоимость сделки, договор признается незаключенным.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
3 июня 2014
Договор купли-продажи жилого дома, в принципе такой же договор составляется, как и любой другой связанный с недвижимостью, разнятся в мелочах , кадастровый паспорт, справка из БТИ, приватизация земли должна быть обязательна....
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км