Подать объявление

Предварительный договор купли-продажи дома. Подводные камни.

Предварительный договор купли-продажи дома. Подводные камни. Предварительный договор купли-продажи дома. Подводные камни.

Предварительный договор купли-продажи дома заключается тогда, когда по каким-либо причинам стороны не могут непосредственно заключить договор купли-продажи. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, если у покупателя нет в наличии всей требуемой суммы, или у продавца не готовы все необходимые документы (не прошла процедура вступления в наследство, не получено на руки судебное решение и т.п.).

Несомненным плюсом заключением предварительного договора купли-продажи дома становится то, что и покупатель и продавец в будущем получают возможность заключить договор купли-продажи конкретного дома по понятной стоимости.

Однако, несмотря на достаточную распространенность  сегодня практики заключения предварительных договоров, далеко не все представляют себе его суть и зачастую не уделяют такому договору должного внимания. Это в итоге может привести к неприятным последствиям.

Что же такое предварительный договор купли-продажи дома?

Чтобы правильно оценить возможные риски, следует, прежде всего, иметь представление о том, что из себя представляет предварительный договор и в какой форме его нужно составлять.

Согласно п.1 ст.429 ГК РФ предварительный договор обязует стороны заключить в будущем договор  передачи имущественных прав, оказания услуг или выполнения работ. То есть в нашем случае договор накладывает на стороны обязательство по заключению в будущем сделки с конкретным объектом недвижимости по заранее оговоренной цене.

Для того чтобы впоследствии договор считался действительным, следует тщательно придерживаться установленной законом формы составления договора согласно п.2 ст. 429 ГК РФ.

Образец предварительного договора.

Форма составления предварительного договора аналогична таковой для обычного договора купли-продажи. Основное же отличие заключается в том, что предварительный договор купли-продажи дома не требуется регистрировать в Росреестре.

Четыре основных проблемы заключения предварительного договора купли-продажи дома

images.1jpeg Первая проблема заключается в том, что подчас на предварительный договор возлагаются избыточные функции и одна из сторон договора ждет от него слишком многого.

Рассмотрим распространенный пример. Стороны заключают предварительный договор и включают в него пункт о внесении задатка. Покупатель передает продавцу задаток и… тут могут начаться проблемы.

Дело в том, что передача задатка по предварительному договору законом не предусмотрена. Согласно ГК РФ задатком признается сумма, переданная одной из сторон в счет причитающихся ей платежей по заключенному договору  купли-продажи(!) в обеспечение его исполнения.

Предварительный же договор порождает всего лишь обязательства по заключению такого договора в будущем. То есть по предварительному договору не предусматривается ни передача недвижимого имущества, ни передача каких бы то ни было денежных сумм.

В итоге, в случае отказа одной из сторон от исполнения своих обязательств по предварительному договору,  на суде переданная сумма не будет считаться залоговой со всеми вытекающими последствиями. То есть, если покупатель по обоснованной причине отказывается заключать договор купли-продажи, он также может и обоснованно потребовать возвращения «залоговой» суммы. И суд, вероятнее всего, будет на его стороне.

Вторая проблема предварительного договора, напротив, состоит в преуменьшении его значимости.

То есть, заключив предварительный договор, одна из сторон не считает необходимым соблюдать его условия, считая, что никаких серьезных последствий для нее в результате этого не наступит.

Однако, в соответствии с п.4 ст. 445 ГК РФ в случае безосновательного уклонения от исполнения обязательств по предварительному договору купли-продажи одной стороной, другая сторона вправе обратиться в суд. И чаще всего суды подобные иски удовлетворяют. Более того, помимо принуждения к заключению основного договора купли-продажи суд нередко обязует необоснованно уклоняющуюся сторону возместить другой стороне убытки.

Проблема третья – отсутствие предмета договора.

В некоторых случаях сегодня практикуется заключение предварительного договора купли-продажи жилого дома тогда, когда самого дома по факту еще нет в собственности продавца. То есть дом либо еще не достроен, либо полностью не оформлен в собственность (продавец не вступил в права наследования и т.д.). Часто подобный договор предлагается к заключению компаниями-застройщиками.

С юридической точки зрения действительность такого договора сомнительна и он может быть оспорен в суде любой из сторон. При этом устоявшейся судебной практики решений по таким искам до сегодняшнего момента не сформировано, и суд, соответственно, может вынести решение как о действительности договора и необходимости выполнения обязательств по нему, так и его юридической ничтожности.

Проблема четвертая – стремление аннулировать договор.

Эта проблема вытекает из второй и третьей. То есть одна из сторон пытается найти веское основание для того, чтобы признать договор недействительным. Признание недействительным предварительного договора купли-продажи автоматически освобождает стороны от необходимости выполнения обязательств по заключению основного договора купли-продажи.

Возникает такая проблема в тех случаях, когда продавец получает более выгодное предложение или же покупатель находит более выгодный для себя вариант.

Основаниями признания договора недействительным могут стать при этом  ошибки при его составлении, такие как отсутствие установленных законом пунктов, или же наоборот, наличие в нем пунктов, противоречащих действующему законодательству.

Как избежать проблем

Самое важное – это строго придерживаться формы составления договора. В предварительном договоре должен быть четко и однозначно определен предмет договора. Необходимо указать в договоре все документы, на основании которых продавец владеет домом.

Следует проследить за тем, чтобы в договоре были указаны все паспортные данные физических лиц и реквизиты юридических. В том случае, если одна из сторон действует по доверенности, следует указать ее реквизиты и убедиться, что данная доверенность действительно дает право на совершение сделки купли-продажи.

Также не лишним будет убедиться в дееспособности физического лица, заключающего с вами договор и отразить этот факт в договоре.

И наконец, следует обязательно прописать в договоре четкие сроки, в которые стороны должны будут заключить договор купли-продажи.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам достичь поставленных целей и сделать предварительный договор купли-продажи дома надежным и удобным инструментом планирования выгодных сделок с недвижимостью.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
1 октября 2014
Незаключенный - недействительный, это разве не синонимы?
22 июня 2014
"отсутствие установленных законом пунктов" никак не повлечет признание недействительным. Это основание к признанию незаключенным, т.к. не указаны существенные условия договора.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!