Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Выбор земельного участка под строительство

Выбор участка для строительства Выбор участка для строительства

Вы приняли решение – построить индивидуальный дом для вашей семьи. Проект дома готов, осталось выбрать для него земельный участок, который бы отвечал вашим требованиям. Выбор участка – дело очень ответственное, требующее внимательного отношения ко многим вопросам.

Прежде всего, вы должны представлять размеры участка в соответствии с параметрами вашего будущего дома. Как правило, наилучшей пропорцией считается соотношение 1:10. Это значит, что каждым 10 м2 площади дома должна соответствовать одна сотка участка. Причем здесь необходимо учесть один важный нюанс – форма земельного участка должна быть ровной, без перепадов высот, чтобы удобно было вести строительство дома. Для масштабного строительства используют геодезическое определение координат, позволяющее разметить границы участков. При ИЖС в этом необходимости нет, но изучить карту съемок из космоса, те же гугл-карты, лишним не будет.

Несколько советов относительно юридической стороны вопроса

Убедитесь в том, что участок прошел процедуру межевания. Если же его точные границы не определены, требуйте у продавца ликвидировать этот пробел. Проверьте участок на юридическую чистоту, то есть – не заложен ли он, не находится ли под арестом, и не наложен ли на него сервитут. Вы ведь не хотите, чтобы через ваш двор был проход или проезд для посторонних. Для уверенности получите справку – выписку из ЕГРН. Всю предварительную работу по оформлению купли-продажи земли проводите при помощи юриста. Именно он должен проверить наличие у продавца правильно оформленного кадастрового, а также топографического плана, на котором обозначены все подземные коммуникации. Оптимальный вариант для покупателя – это наличие государственной регистрации участка как объекта права. Продавец должен иметь документ, подтверждающий его право собственности на данный участок или на его долгосрочную аренду. Если же эти документы у продавца отсутствуют, юрист должен проанализировать сложившуюся ситуацию и дать вам четкие рекомендации, чтобы избежать проблем при оформлении участка на ваше имя. В противном случае у вас возникнут препятствия в процессе узаконивания, построенного на этой земле собственного дома. Не забудьте накануне купли-продажи проверить, нет ли задолженности по налогам на этот земельный участок.

Состояние грунта

Второй блок вопросов касается состояния грунта на участке, исследование которого необходимо провести заранее. Ведь от качества грунта зависит проектирование фундамента будущего дома, его конструкция и тип.

Бывает так, что состояние грунта совершенно не подходит для возведения спроектированного фундамента. Что же делать? В этом случае есть два выхода:

Можно полностью заменить его. Попросить архитекторов откорректировать проект дома так, чтобы он соответствовал условиям местности вашего участка. Не забудьте проверить уровень грунтовых вод. С этой задачей вы можете справиться сами. При помощи ручного бура пробурите скважины в разных местах участка и через час проверьте их на предмет накопления воды. Присутствие ее в скважинах будет свидетельствовать о том, что данный участок слишком насыщен грунтовой водой. В этом случае придется оборудовать на нем дренажную систему.

О возможном затоплении участка во время паводков и обильных дождей вы можете узнать у соседей. Если такое случается, вам придется отказаться от постройки подземного гаража или погреба.

В случае если вы подобрали подходящий для вас земельный участок, составьте план размещения на нем дома и надворных построек, обозначив на нем специальные зоны: для отдыха, хозяйственных нужд, гаража, скважины, место септика и т.д.

Обеспечение системы водоснабжения

Многие, затеяв строительство дома, думают о выборе строительных материалов, о разработке проекта дома, но забывают о том, что необходимо подготовить и проект водоснабжения. Впоследствии это становится неприятным сюрпризом. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее.

Водоснабжение дома может осуществляться двумя вариантами – подачей воды из общего и индивидуального источников. К первому типу относят, в первую очередь, городские инженерные сети центрального водопровода, или артезианские скважины, пробуренные кооперативно. Ко второму виду источника водоснабжения можно отнести колодцы и автономные скважины. Конечно, первый вариант предпочтительнее второго.

Бывают ситуации, например, для дачных поселков, когда доступ к общественному водопроводу затруднен – тогда нет другого выхода, кроме как бурить свою, собственную скважину, а это означает дополнительные расходы, что весьма накладно. Недостатком такой скважины может стать большая глубина источника воды: некоторые подземные воды проходят аж на глубине до 80 метров, и это объясняет серьезную стоимость бурения скважины. Кроме того, некоторые участки, недорогие сами по себе, содержат массивы гранита, что затрудняет доступ к воде.

Поэтому для уточнения лучше всего сразу обращаться к владельцам тех участков, чьи скважины уже существуют рядом с вашей землей. Они могут предоставить вам данные о результатах исследования подземных вод работниками СЭСа.

Обеспечение системы водоотведения

При проведении канализации так же возможны два варианта. Первый – это подключение вашей системы канализации к центральной поселковой. В этом случае не возникнет никаких проблем, кроме того, что понадобится получение разрешения на сброс сточных вод.

Второй вариант – проведение своей, автономной системы канализации. Это нужно сделать тем жильцам, чьи участки находятся в поселке, не имеющем общих инженерных коммуникаций. Второй вариант, конечно, нежелателен, поскольку вам придется раскошелиться на строительство качественного септика, так как СЭС серьезно относится к контролю содержания частных канализационных ям.

Обеспечение систем электроснабжения

Прежде чем приобретать земельный участок за городом, необходимо иметь точное представление о расположении местной электростанции. Для этого вам следует узнать в местном домоуправлении, какое количество электрической мощности вам могут выделить на ваш участок. Согласно инженерным подсчетам, энергопотребление на коттедж общей площадью до 300 кв.м. составляет по нормам 30 кВт, однако по закону администрация выделяет в три раза меньше.

В случае, когда районные власти все же дадут вам свое разрешение на снабжение вашего дома заветными 30 кВт, то в доме даже можно будет установить электроотопление.

Если же у вас не получится отвоевать у местной власти требуемое количество мощности, то у вас остается один путь – построить автономный источник электроснабжения. Тут лучшим вариантом будет подключение дома к центральной системе газоснабжения; простой монтаж газового водогрейного котла снимет кучу лишних вопросов с хозяина.

Доступность транспорта

Не забудьте собрать сведения о транспортной доступности, т.е., о выезде в город и подъезде к вашему участку. Вам необходимо знать, что к вашему дому можно будет подъехать в любое время года – даже после дождей и снегопадов. Это же касается и возможности подъезда тяжелой строительной техники: самосвалов, бетономешалок, автопогрузчиков и т.п.

Экологическая обстановка

Собираясь строить загородный дом, изучите экологическую обстановку в выбранной местности, наличие таких объектов-загрязнителей, как промпредприятия и заводы, свалки, транспортная магистраль. Лучшим источником такой информации может стать сосед по участку.

Дополнительными критериями при выборе участка под строительство загородного дома могут стать:

  • местность и пейзаж, криминогенная обстановка выбранного района;
  • мера изолированности от близлежащих домов;
  • количество запретов/ограничений на высоту постройки здания, вырубку деревьев;
  • количество солнца – не закрывают ли его соседние дома и деревья; плодородна ли почва в данном районе для разведения овощных и фруктовых культур;
  • развитость инфраструктуры района: связь, поликлиника, торговые магазины, спортплощадки, почта и т.д.;
  • централизованный выброс мусора, обслуживание дорог, а также прочие условия проживания.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам при выборе участка под ваше будущее жилье!

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
107кв.м. за 2,99млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость