Подать объявление

Разрешение на строительство ИЖС – отменено или нет?

Разрешение на строительство ИЖС – отменено или нет? Разрешение на строительство ИЖС – отменено или нет?

Уже много лет граждане при строительстве ИЖС обходились без разрешения на строительство. Причина проста – хотя формально застройщику жилого дома этот документ был нужен, однако «дачная амнистия» позволяла оформить дом в собственность без ввода в эксплуатацию, а значит и без разрешения на строительство.

Однако оставался риск, что застройщика оштрафуют за ведение работ без разрешения на строительство.

Теперь же указанный документ официально отменен. Посмотрим, с какого момента и для каких построек не нужно разрешение.

 Когда не нужно разрешение на строительство

Законодатель ограничил право строить без разрешения перечнем следующих сооружений/зданий:

  • индивидуальные жилые дома (здесь дозволяется без разрешения не только строительство, но и реконструкция);
  • вспомогательные сооружения на участке, например, гаражи, сараи и т.п.;
  • гаражи на отдельном участке, если земля предоставлена не для ведения бизнеса;
  • жилые или садовые дома, хозпостройки на садовых участках.

Отметим, что индивидуальный жилой дом строится исключительно на земле под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Пункт 39.1 ст.1 Градостроительного кодекса указывает, что дом ИЖС – это максимум 3 этажа над землей и максимум 20 м высотой, при условии, что дом не поделен на квартиры и предназначен для проживания.

 дом ИЖС

Аналогичная по технически характеристикам постройка на садовом участке называется

  • жилым домом, если она пригодна для постоянного проживания;
  • садовым домом, если назначение ее – сезонное проживание (например, нет отопления), см. ст. 23 закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

Отменили разрешение на строительство-с какого числа

Итак, разрешение на строительство не нужно с 04.08.2018 года.

Однако застройщик обязан уведомить об окончании строительства местную администрацию. Уведомление нужно отправить не позднее 1 месяца со дня строительства или реконструкции ИЖС или садового дома. Можно сдать уведомление непосредственно в администрацию или МФЦ, либо послать по почте.

Тем, кто не послал уведомление, не оформят техплан и, соответственно, не поставят здание на кадастровый учет (а значит – не получится и зарегистрировать право, ведь регистрация и кадастровый учет происходят одновременно).

Между тем, граждане, построившие дом до 4 августа 2018 г. и получившие разрешение на строительство,  могут оформить постройку без всяких уведомлений – фактически «как по дачной амнистии» (см. п. 4 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…»). Достаточно будет

  • техплана от кадастрового инженера, который готовится на основе декларации, заполненной застройщиком,
  • документов на право собственности на землю.

В том числе не нужно ни разрешения на ввод в эксплуатацию, ни уведомления местных властей для тех застройщиков, кто успел 04.08.2018 получить разрешение на строительство или реконструкцию дома ИЖС.

отмена разрешения на строительство 2018

Как оформить право собственности в 2018-2019 годах без разрешения на строительство

Поскольку полумеры «дачной амнистии» сменились кардинальным решением отменить разрешительную систему для ИЖС и садовых домов, изменился и порядок регистрации права на новые дома (или, соответственно, для изменения в ЕГРН данных о реконструированных домах).

Теперь для регистрации права собственности на дом ИЖС (или садовый дом) за городом местная администрация, получившая уведомление застройщика, сама направляет заявление в Росреестр (п. 1.2 ст. 19 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Впрочем, если администрация тянет время, за регистрацией может обратиться и застройщик. Он не должен доказывать Росреестру, что уведомил администрацию о завершении строительства – сведения об этом Росреестр получает по межведомственным каналам. Также в порядке взаимодействия с администрацией Росреестр получает и техплан на регистрируемый дом.

То есть, от застройщика, самостоятельно обратившегося за регистрацией прав, нужны только документы на землю и заявление.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)