Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Московской области

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Московской области Программа капитального ремонта многоквартирных домов Московской области

Начинается реализация принятой подмосковным Правительством в декабре 2013 г. программы, задачей которой является масштабный капитальный ремонт общего имущества в многоэтажках.

Стоит отметить, что программа вышла очень продуманной и формализованной. Декларативных моментов почти нет, зато детально изложены такие важные вопросы как

  • исполнители программы;
  • гос. органы, контролирующие исполнение программы;
  • сроки реализации всей программы и выполнения отдельных действий;
  • объекты, подлежащие ремонту;
  • источники финансирования;
  • система очередности ремонта объектов.

Конкретные правила по всем вышеперечисленным пунктам демонстрируют, что программа капремонта в Подмосковье является не популистской фантазией законодателя, а комплексом реальных мер для улучшения условий жизни в многоквартирных домах.

Какие дома подлежат капитальному ремонту?

Программа поставила цель: до 2038 г. отремонтировать все многоквартирные дома в Московской области за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также расположенных на изымаемых для государственных нужд участках. Аварийным считается дом с износом более 70 %.

Чтобы определить очередность ремонта этого огромного массива жилых домов, была разработана система, включающая в себя показатели критерий оценки и коэффициент весомости.

За соответствие каждому критерию оценки дому начисляется определенное количество баллов согласно Приложению к Порядку использования критериев очередности. Начисленные баллы умножаются на коэффициент весомости (содержится в том же Приложении). В итоге баллы по всем критериям оценки складываются, и чем больше полученная сумма, тем более высокое место в списке на ремонт займет жилой дом. Соответственно, в доме с высоким окончательным баллом раньше сделают ремонт. Выглядит таблица критериев и коэффициентов следующим образом:

№ п/п

Наименование критерия

Количество баллов

Коэффициент весомости

1

Год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома

 

 

1.1

До 1954

10

0,70

1.2

С 1954 по 1965

8

1.3

С 1965 по 1976

6

1.4

С 1977 по 1987

4

1.5

С 1988 по 2004

2

1.6

После 2004

0

Кроме указанного критерия (год ввода в эксплуатацию), применяются следующие: дата последнего капремонта (отдельно по крыше, лифтам и т.п.), износ основных конструктивных элементов, процент собираемости  взносов.

Фондом капитального ремонта уже составлен перечень всех подлежащих ремонту домов и ведется сбор сведений о них, чтобы сформировать общую очередь.

Кто оплатит капремонт?

Фонд, из которого оплачиваются ремонтные работы, формируется в основном из взносов жильцов. В течение 2-х месяцев после утверждения программы, в которую попал соответствующий дом, собственники квартир должны на общем собрании решить, кто будет собирать их денежные средства и формировать фонд на капитальный ремонт.

Можно поручить это кредитной организации или специализированному юридическому лицу – региональному оператору капитального ремонта. Последний представляет собою фирму, аккумулирующую средства граждан, организующую и контролирующую капитальный ремонт жилых домов. Контролируют работу региональных операторов власти Подмосковья: ежеквартально и ежегодно в Государственную жилищную инспекцию Московской области региональный оператор должен сдавать отчет о своей деятельности (количестве отремонтированных домов и собранных с граждан взносов).

Кроме взносов жильцов источниками финансирования могут стать субсидии, выделенные Московской областью или местными администрациями. Они выдаются конкретным жителям дома – тем, у кого расходы на ЖКХ превышают 22 % от общего дохода семьи. Кроме того, в рамках программы капитального ремонта планируется исключительно за счет бюджетных средств отремонтировать лифты в многоэтажках в 2014-2018 годах.

Плата за капремонт в Подмосковье, по словам одного из региональных операторов, может составлять около 350-450 руб. с 1-й квартиры в месяц.

В рамках программы проводятся выставки строительных компаний, встречи с прессой. Открытость информации – одни из важнейших принципов программы капитального ремонта многоквартирных домов. По словам  губернатора области, каждый житель должен быть в курсе, когда отремонтируют его дом.

https://living.ru/msk/ - купить квартиру в Москве с умным поиском жилой недвижимости, это всегда удобно!

Комментарии и отзывы

Все отзывы(5)
17 января 2018
Купили новый офис с хорошим расположением, но были абсолютно недовольны внутренней планировкой. Для капитальной реконструкции обратились к Сталь-Про . Не смотря на то, что реконструкция металлоконструкций внутренних помещений влечет за собой заказ металлоконструкций в больших объемах это не стало проблемой, так как компания и занимается их производством. Поэтому если вы хотите кардинально изменить планировку своего офиса или жилья, звоните в Сталь-Про
9 января 2016
Дайте информацию по срокам капремонта домов в Красногорске.
4 ноября 2015
Фонд есть,деньги собираются,а сроков ремонта каждого дома нет.????????????????
17 сентября 2015
Где посмотреть перечень домов подлежащих кап. ремонту до конца 2015-2016г. Как определить подрядчика по капитальному ремонту?
14 июля 2014
Есть такой Фонд капремонта. Открыла на его сайте программу: там и правда куча домов перечислена, прямо по адресам. А вот очередность еще не выставлена. Так что систему придумали, выставок напроводили - а когда вся эта машина заработает-то?

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок