Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Продление дачной амнистии до 2020 г.

Продление дачной амнистии до 2020 г. Продление дачной амнистии до 2020 г.

Дачная амнистия, которая давала возможность оформить жилой или садовый дом в загородном поселке (без документов на саму постройку) «приказала долго жить», начиная с 1 марта 2019 г.

Дачная амнистия сама спровоцировала проблемы с оформлением дач

Как было во время дачной амнистии? Сдаешь в Росреестр технические документы на дачный дом и подтверждаешь, что ты собственник земельного участка – этого было достаточно для регистрации права собственности.

Теперь же у владельца загородного дома 2 варианта: он может либо принести разрешение на строительство (если строился до августа 2018 г.), либо принести уведомление из администрации о соответствии постройки законодательству (если строился позднее).

А между тем, разрешений на строительство дачных домов давно никто не оформлял— ибо действовала дачная амнистия (разрешение на строительство формально не отменяли, но и предъявлять его нигде не нужно было до поры до времени).

И теперь граждане, которые возвели дома в период амнистии, но не успели своевременно их оформить, оказались в сложной ситуации.

free-egrp.ru - заказать выписку из ЕГРН

Дачная амнистия

Продление дачной амнистии готовится

Но и для государства неоформленные дачные дома — проблема, т.к. их нельзя обложить налогом на имущество. В свете этого появился законопроект о продлении дачной амнистии.

На прежних условиях (оформление по техническому документу и бумагам на землю) дачная амнистия должна действовать до 1 марта 2020 года, чтобы все успели оформить свои загородные дома.

Сейчас законопроект рассматривается в ГосДуме.

Будем надеяться, что он будет принят.

Пока амнистия не продлена…

До тех пор, пока законопроект не принят, каждый строящий дачу должен направить в местную администрацию 2 уведомления

  • о начале строительства,
  • об окончании строительства.

Каждое из уведомлений администрация рассматривает, изучает приложенные документы (технический план постройки). Получив уведомление об окончании строительства, представители администрации выезжают на место и проверяют, соответствует ли новый дом строительным, пожарным, санитарным нормам, не нарушает ли прав соседей.

Если все в порядке, администрация или сама сообщает в Росреестр, что построен новый дом (и на него оформляют право собственности застройщика) или это делает застройщик с письменным уведомлением от администрации.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок