Как обезопасить сделку при покупке земли в коттеджном посёлке

Такая форма как коттеджный посёлок сейчас становится очень популярной. Вроде не садовое товарищество, вроде как мини поселок, но со своей инфраструктурой, охраной и своими дорогами. В принципе, всё неплохо и достаточно заманчиво.

Смотреть: Участки в лесу


Так вот, как обезопасить сделку, которую вы осуществляете в коттеджном посёлке?

Назначение земли

Во-первых, при приобретении земли определитесь с её назначением. Что это? Как правило, земли в коттеджных посёлках это земли сельскохозяйственного назначения. Это бывшие территории колхозов и совхозов, выкупленные либо переданные каким-либо физическими лицами для осуществления сельскохозяйственной деятельности. В крайнем случае земля для садоводства.

В принципе, это земля позволяет ставить на них дома, регистрировать жилые строения, и даже в последнее время с правом регистрации проживания. То есть, фактически у вас будет несмотря на то, что это коттеджный посёлок такой своеобразный садовый домик.
Да, возможно изменить подкатегорию земли, чтобы вы оформили в собственность жилой дом, но это немножко другая история и осуществляется после покупки вами земельного участка.

Собственник участка

Второй момент. Обратите внимание на собственника земельного участка. Тоже, как правило, в коттеджных посёлках собственником является физическое лицо. Связано это в основном с тем, что выделить собственнику физическому лицу гораздо проще постановлением администрации. Плюс это даёт возможность уйти от баснословных налогов. И оформление земельного участка на юридическое лицо это достаточно хлопотное дело, потому что потом его сложнее реализовывать.

В связи с этим не пугайтесь, если физическое лицо у вас значится в договоре как продавец. Но прежде чем подписывать документы, обязательно проверьте выписку из единого государственного реестра недвижимости. Если это коттеджный посёлок, то, как правило, земля здесь только вновь оформленная. Поэтому закажите выписку из ЕГРН, потому что это единственный право подтверждающий документ. Раньше были свидетельства, сейчас их Росреестр не выдаёт.

Площадь участка и документ основания

Проверьте соответствие площади земельного участка, его целевое назначение, собственника и основания приобретения права собственности. Здесь рекомендуем провести доскональную правовую экспертизу, как это делает нотариус. Чётко, конкретно, внимательно, скрупулёзно проверьте все цифры, буквы, в том числе фамилию, имя, отчество собственника, правоустанавливающие документы. Буквально ошибка в одной букве или цифре делает невозможной государственную регистрацию права собственности.

Коттеджные посёлки, как правило, имеют свойство продаваться с подрядом либо без подряда.

Коттеджные посёлки с подрядом имеют единый архитектурный стиль посёлка и постройка каких-либо домов не предусмотрена. В принципе, это неплохое предложение, однако накладывает некоторые обременения. То есть, вы должны будете сразу заключить при купли-продажи земельного участка договор подряда с той организацией, которая осуществляет застройку именно на территории конкретного коттеджного посёлка.
С одной стороны это плюс, с другой стороны это минус для вас, потому что договариваться придётся с конкретным застройщиком.

Если вы приобретаете земельный участок без подряда, то вы должны понимать, что потом вам нужно будет тщательно следить за постройкой дома. А также выбирать себе подрядную организацию, которая выполнит определённый вид работ либо выполнит все работы под ключ. И в дальнейшем контролировать их деятельность.
Собственно даже, если у вас договор подряда с конкретной организацией, которая базируется в вашем коттеджном посёлке, то контролировать их деятельность тоже нужно. Пускать на самотёк никогда никакую деятельность, особенно, если дело касается строительства либо покупки земельного участка не рекомендуем.

Если ваш продавец относится к лицам преклонного возраста, то рекомендуем взять справку из ПНД о том, что он вменяем. Нотариусы используют данную практику.
Как правило в коттеджном посёлке всеми продажами и подрядами занимается какая-то организация либо риелторское агентство. Проверьте её выписку из ЕГРЮЛ. Организация должна быть действующей, у неё не должно быть долгов в базе данных исполнительных производств.

Проверьте возможные судебные дела с этой организацией по её юридическому адресу либо в картотеке арбитражных дел.

Кроме того, рекомендуем проверить где находится офис.
В идеале, если вы очень скрупулёзный человек, то вы съездите на место, и проверите как давно организация базируется в конкретном офисе. Поэтому будьте внимательны при покупке земельного участка.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)