Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Планировка дома: правила, ошибки и тенденции

Планировка дома: правила, ошибки и тенденции Планировка дома: правила, ошибки и тенденции

Каждая семья мечтает о комфортном, уютном и красивом доме. Чтобы переезд в новый дом вас не разочаровал, нужно до начала строительства хорошо обдумать его планировку. Рассмотрим актуальные тенденции планировки частных домов и критичные ошибки при строительстве.

Общие правила планировки дома

Выбирая проект для строительства коттеджа, учитывайте следующие факторы:

  1. Тип грунта на участке. Грунт влияет на конструкцию фундамента и выбор материалов для строительства дома.
  2. Размер участка. Дом не должен занимать больше половины площади участка. Иначе двор не будет комфортным для жильцов.
  3. Стороны света. Чтобы дома было светло и уютно, устанавливайте большие окна на южной и восточной стороне здания.
  4. Коммуникации. Нужно решить, как дом будет отапливаться, и откуда жильцы будут брать воду. На выбор планировки влияет доступность коммуникаций на участке.
  5. Размер семьи. От числа жильцов зависит количество спален и санузлов в доме, площадь общих комнат. Количество жильцов учитывается при проектировании коммуникаций.
  6. Число машин. Решите, нужен ли вам гараж как пристройка к коттеджу, или он будет стоять отдельно. Определите вместимость гаража с учетом роста семьи и гостевых машин.

Новый коттедж станет домом для вашей семьи на долгие годы. Выбирайте планировку с учетом будущих перемен. Например, молодая пара может выбрать проект с крутой лестницей. Но когда в доме будут жить маленькие дети или пожилые люди, крутая лестница станет опасной.

Новые тенденции в планировке

Планировка частных домов отражает стиль жизни поколения. Перечислим модные тенденции в строительстве коттеджей:

  • Одноэтажность. Когда все комнаты находятся на одном уровне, нужно меньше времени на перемещения по дому.
  • Односкатные крыши. Тенденция к упрощению затронула и крыши. Округлые и ломаные конструкции уже не в моде.
  • Панорамные и безрамные окна. Подходит для участков с живописными окрестностями. Большие окна без видимых рам дают чувство единения с природой.

Модные планировки со временем меняются. А новый дом будет служить вам не менее 70-100 лет. Выбирайте планировку, которая вам нравится, даже если она не в моде.

Новые материалы и приемы в строительстве

Разрабатывая новые стройматериалы, ученые стремятся получить дешевое и экологически чистое сырье, пригодное для вторичной переработки:

  • Биоцемент. Ученые добавили в состав бактерии, которые вырабатывают кальцит. Он затягивает микроповреждения цемента и продлевает срок службы материала.
  • Древесная пена. Улучшенный аналог ДСП и ДНП. Отличается повышенной устойчивостью к влажности и механическим нагрузкам.
  • Resysta. Армированный материал для отделки фасада. По фактуре напоминает древесину. Отличается высокой стойкостью к грибкам и плесени.
  • Flexbrick. Гибкий строительный материал, сделанный из проволоки и обожженной глины. Применяется для создания сложных архитектурных форм.

Инновационные материалы успешно прошли испытания на практике. Но они пока что не получили широкого распространения в России.

Критические ошибки в планировке

Наличие балкона. Функции балкона в коттедже выполняет терраса. Удобнее пить чай и проводить семейные обеды на террасе, которая напрямую примыкает к кухне, чем подниматься на балкон.

Неудобная лестница. Увеличить полезную площадь комнат за счет лестницы – не самая хорошая идея. Крутая лестница с высокими ступенями – это потенциальный риск получения травмы.

Мало хозяйственных помещений. При переезде вы обнаружите, что у вас больше вещей, чем вам кажется. В доме должно быть достаточно места для хранения садового инвентаря, хозяйственных инструментов, детских колясок, велосипедов и самокатов и т.д.

Недостаточно санузлов. В доме должно быть по 1 санузлу на каждом этаже. Для одноэтажного дома с большой площадью нужно не менее 2-3 санузлов. Заложив в планировку дополнительный санузел, вы об этом не пожалеете.

Отсутствие тамбура. Строить дома без тамбура можно только в южных регионах. Тамбур нужен для сокращения теплопотерь. Если не переобуваться в отдельной комнате, уличная грязь будет быстро разноситься по дому.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
105кв.м. за 3,39млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость