Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Обман риэлторов в сделках с недвижимостью

Как обманывают риелторы? Как обманывают риелторы?

Большинство покупателей квартир, желая обезопасить себя, нанимают для проведения сделки риэлтора. Но не все посредники одинаково полезны. Существует несколько распространенных схем мошенничества при покупке недвижимости, которые реализуются с участием специалиста по недвижимости. Неопытные покупатели, доверяя своему риэлтору, легко могут попасть в ловушку.
Решив купить квартиру самостоятельно, покупатель почти в 100% случаев попадает на риэлтора. Напрямую связаться с собственником практически нереально. Поэтому, желая посмотреть и купить понравившийся объект, вынужденно приходится прибегать к услугам посредников. Как они могут обмануть?

Фейковая квартира

На профильных сайтах встречается множество интересных объектов с привлекательной ценой, хорошим ремонтом и расположением. Но реально такой квартиры не существует. Цель такого объявления – «зацепить» и побудить потенциального клиента позвонить по указанному телефону. В результате оказывается, что посмотреть понравившийся вариант нельзя, потому что объект авансирован или только что продан. Но есть другой отличный вариант, который можно увидеть. В итоге риэлтор получает клиента, а клиенту приходится выбирать из предложенных вариантов.
Есть косвенные признаки, по которым можно определить такое «липовое» объявление. Цена на объект, как правило, занижена, в описании может отсутствовать ряд информации по этажности, параметрам квартиры, адрес будет неточным. Фотографии не соответствуют реальному виду недвижимости, взяты с других объектов.

Скопированные объявления

Берется объявление реального собственника, немного изменяется описание и размещается от имени риэлтора, с его контактами. Договоренности с владельцем объекта отсутствуют. Цель этого способа – получить комиссию с покупателя, а, если удастся, и с собственника.

Объявления «от хозяина»

Объект размещается риэлтором от имени владельца. При прозвоне риэлтор представляется другом или родственником собственника и говорит, что просто помогает владельцу продать квартиру безвозмездно. При просмотре выясняется, что это посредник, который хочет получить комиссию. Обман налицо.

Игра контрастов

Клиенту показывают несколько «убитых» объектов, объясняя, что это все, на что они могут рассчитывать. После этого ведут на квартиру, подходящую под запросы клиентов, которая находится в лучшем состоянии. Этот вариант был изначально, просто клиента грамотно подвели к покупке нужного объекта. Видя большую разницу между показанными вариантами, покупатели с радостью соглашаются купить предложенную последней квартиру.

Просмотр в нужное время

У большинства объектов есть недостатки. Но в интересах риэлтора продать квартиру быстрее, поэтому их стараются скрыть от покупателя. Если из окон плохой вид, например, на кладбище или свалку, просмотр устроят в темное время суток. Если есть проблемные соседи, покупателям покажут жилье в то время, когда они будут отсутствовать или спать. Если добираться до дома нужно по пробкам, объект покажут в удачное время, когда их не будет.

Подставные покупатели

Для покупателей при просмотре квартиры разыгрывается целый спектакль. Одновременно с ними в квартиру приходят другие «покупатели», готовые купить квартиру и сразу внести аванс. В результате ажиотажа, у настоящих покупателей нет возможности для раздумий и взвешенного решения. Поддавшись импульсу, они авансируют квартиру. Аналогичную хитрость можно провести по телефону. Риэлтору якобы звонят с предложением внести аванс за квартиру. Покупателям передается этот разговор и дается возможность первым авансировать квартиру, но сделать это можно только сейчас и без торга.

Невозвращаемый аванс

Оперируя терминами и путая понятия «аванс» и «задаток», риэлтор в результате оформляет предварительно внесенную сумму как аванс. Если сделка не состоялась, его обязаны вернуть. Но риэлторы могут убеждать клиента, что деньги оформлялись как задаток, а он не возвращается. Даже если в договоре указаны штрафные санкции, аванс возвращается. При оформлении предварительного ДКП в подавляющем большинстве случаев оплата оформляется именно как аванс.

Юридическая проверка

Риэлторы оказывают посреднические услуги и никакой ответственности за юридические проблемы, возникшие в дальнейшем с квартирой, не несут. Чтобы повысить значимость своей работы в глазах клиента, ему обещают полную юридическую проверку квартиры, но по факту часто осуществляется лишь поверхностный анализ документов, и риски все равно остаются. В результате сделка может быть оспорена.

Как купить квартиру без обмана?

Сразу нужно сказать, что на рынке кроме сомнительных посредников есть и действительно хорошие специалисты, которым можно доверить проведение сделки с недвижимостью. Но нет никакой гарантии, что повезет работать именно с профессионалами. Контакты хороших агентов передаются из рук в руки, поэтому выбрать специалиста по рекомендации будет определенной гарантией успешной сделки. Можно поиском квартиры заняться самостоятельно, а для проверки документов обратиться к юристу по недвижимости.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
105кв.м. за 3,39млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость