Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Межевание дачного участка в 2019 году

Межевание участка в 2019 году Межевание участка в 2019 году

В 2018 году вступил в действие закон об осуществлении межевания дачного участка в 2019 году. Он вводит запрет на совершение различного рода сделок, включая продажу, дарение, наследование земли, при отсутствии межевого плана на неё.

Новшества

В 2017 году был подписан ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства для собственных нужд….», начавший действовать с 01.01.2019г. В соответствии с его нормами вводится создание садоводческих либо дачных товариществ.

Раньше учету подлежали только площади, предоставляемые для разведения плодовых и овощных культур, дачного хозяйствования или индивидуального строительства. Важным требованием нового НПА является официальное оформление земельного надела и строений на нем. В 2019 году уже не удастся передать по наследству или в дар территорию, не имеющую границ.

Какая земля подлежит межеванию

Проведение такой процедуры рекомендуется всем собственникам земельного имущества независимо от их категорий и предназначения. Это требование введено в связи с тем, что в государстве осталось много неучтенных площадей, занятых капитальными зданиями, но не прошедших официальное оформление. Из-за этого владельцы не выплачивают установленные налоги.

Большая часть земель принадлежит садовым и огородным хозяйствам, кооперативным обществам и выделялась для использования очень давно. Но в установленном законом порядке была оформлена лишь малая их доля. Чтобы выяснить это, необходимо запросить выписку из реестра прав на недвижимость и определить нужно ли проводить процедуру.

Что можно возводить на дачных территориях

На садовых землях можно строить дачные сезонные домики, строения для хозяйственных нужд и гаражные постройки. Чтобы проводить строительные работы не нужно было согласовывать их в администрации поселения. С 01.01.2019г. чтобы построить жилой дом на такой земле, необходимо получать разрешение муниципалитета.

На огородных территориях разрешено ставить постройки бытового назначения, не являющиеся недвижимым имуществом, которые не нужно регистрировать. К дачным домикам относятся сооружения сезонного типа, которые не используют для круглогодичного проживания и используются людьми в хозяйственных целях. Но такому объекту может присваиваться статус жилого помещения, если оно отвечает определенным требованиям.

В ситуации, когда право собственности на строения и землю было зарегистрировано до 01.01.19г., они считаются действительными. После этой даты сооружения оформить не получится, а дома, имеющие фундамент, будут отнесены в разряд незаконных и подлежат сносу в соответствии с требованиями законодательства.

Есть ли необходимость межевать участок

Процедура предусматривает определение точных параметров территории, расчет её координат и установление границ. При её проведении можно:

  • Законно расширить пределы существующей площади;
  • Зафиксировать границы надела и защитить их от неправомерного смещения владельцами соседних участков;
  • При строительстве построек будут соблюдаться пожарные и санитарные требования;
  • Несоответствие характеристик, указанных в различной документации, даст возможность для корректировки размера земельного налога;
  • Закрепить на местности пределы объекта.

Кто проводит межевые работы

Мероприятия по межеванию земли осуществляют кадастровые инженеры, входящие в состав геодезических компаний. При проведении они руководствуются специализированными методиками и инструкциями, применяя специальные приборы проводят замеры наделов, определяют координаты границ и с составляют межевое дело. Сотрудник несет ответственность за правильность оформления необходимых документов и подлинность рассчитанных показателей, подписывает данные своей подписью.

Выбирая организацию, нужно обратить внимание на лицензирование кадастровой деятельности и квалификационный допуск инженеров, выполняющих межевые работы. Информацию о них можно найти на официальном сайте Росреестра, находящейся в свободном доступе. Кстати, в сети есть множество отзывов об их деятельности и качестве услуг.

Заявка может быть подана лично или представителем по доверенности.

Как проводится процедура межевания

До начала 2018 года все операции с территориями, не имеющими границ, признавались законными, но в дальнейшем это невозможно. При возникновении намерений совершить сделку с участком владельцу придется заказать услуги межевания.

Процедура может занимать до двух месяцев и заключается в:

1. Выборе геодезической организации и заключении с ней соглашения о проведении работ по формированию границ земельной площади, при этом определить объем необходимых работ и срок их выполнения.
2. Подготовке пакета требуемой документации. В него входят:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Бумаги, подтверждающие возникновение правомочий собственника на объект. Это договора о продаже, дарственные, завещания и прочее;
  • Доверенность представителя, выступающего от имени хозяина участка;
  • Сведения об отсутствии на земле «красных линий» и инженерных коммуникаций.

3. Уведомлении собственников соседних участков о проведении работ и возможности согласования пределов территории с ними. Извещение готовится письменно, где указываются время проведения межевания, и направляется для ознакомления.
4. Присутствии при установлении границ и участии в формировании акта. Его подписывают не только владельцы смежных наделов, но и представитель администрации.
5. Получении у кадастрового специалиста согласованный план территории.
6. Подаче его в Комитет земельных ресурсов, постановке участка на учет и получении паспорта на земельное имущество.
7. Регистрации прав собственности в МФЦ либо Росреестре при представлении в службу документа, являющегося основанием появления правомочий владельца, межевого плана, кадастрового паспорта и квитанции об уплате госпошлины.

Сотрудник составит заявление и выдаст расписку о получении пакета документов с проставлением времени получения соответствующей выписки.

Стоимость межевания

Собственник дачной территории несет затраты, связанные с проведением межевых работ, которые составляют в среднем 15 – 30 тысяч рублей и зависят от размеров площади. Когда вопрос ставится о больших угодьях, например, в сельской местности, то расходы могут возрастать до 40 000 руб.

Как сделать межевание бесплатно

Закон предусматривает возможность установления границ земельного объекта в счет средств, выделяемых из бюджета муниципалитета. Владельцы недвижимости, не поставившие её на кадастровый учет, могут использовать её до 2020 года.

Инициативу может проявить собственник земли или властные структуры муниципалитета. Хозяину нужно будет лишь представить требуемую документацию и доступ к земле. Заранее обговорив дату осуществления работ.

Новое в законодательстве

С начала 2019 года вступает в действие ФЗ-217, внесший изменения в использование садовых наделов, предусматривающий необходимость лиц, не оформивших свое имущество, выкупать его в муниципалитете. Норма должна была начат действовать еще в 2018 году, но была перенесена из-за общественных возражений.

РИСКИ

В настоящее время более 80% дачных площадей не внесены в единый реестр. До 2019 года они считались собственностью их владельцев, но теперь они передаются в распоряжение муниципальных органов. Речь идет о земле, представленной до 2000 годов, на которую был получено свидетельство старого образца. До вступления в силу нового закона такие площади могли быть проданы или подарены, а действующее законодательство устанавливало неограниченный срок для их оформления, если они предоставлялись под сады/огороды и ведение дачных работ.

Новый нормативный акт устанавливает, что приобретенные ранее правомочия не расцениваются как собственность и не могут быть предметами распоряжения, если не было оформлено соответствующее свидетельство. Сами же муниципальные органы вправе изменять градостроительный план территорий и менять статус дачных участков, например, для сельскохозяйственных целей. В этом случае, дачные общества могут ликвидироваться, а площади отдаваться в наем другим субъектам.

Кроме того, садоводы, которые внесли уже свой надел в ЕГРП, тоже рискуют его потерей, так как статьей 7 ФЗ-499 предусмотрено принудительное изъятие угодий садовых товариществ с выдачей компенсации. При этом размер возмещения определяется местными властями и может существенно отличаться от сложившейся рыночной цены.

Зато за участки, не внесенные в единый реестр, не нужно уплачивать земельный налог. Нормативный акт устанавливает, что ранее появившееся право на землю не будет признано собственностью, поэтому и использовать её садоводы не смогут без регистрации правомочий.

Изменения предусматривают возможность обращения до 31 декабря 2020г. в местные муниципалитеты с заявлением о получении своих участков вновь с дальнейшим их оформлением. После этой даты недвижимость придется приобретать за плату.

Ограничиваются и виды использования дачных наделов. Теперь нельзя возводить на них строения, за исключением хранилищ для садовых инструментов. Кстати, теперь кадастровые работы осуществляются за счет садоводческих товариществ. Это весомые расходы, которые могут достигать 1 млн. рублей.

По мнению экспертов, новшества были введены в интересах административных и управляющих служб. Многое расширяет полномочия руководителей обществ и наделяет неограниченными возможностями, способствуя безнаказанности и снятию ответственности с них. Различные общественные организации выставили требования об отмене нормативного акта и оставлении действующими положения ФЗ-66, регулирующие садово-хозяйственную деятельность около 20 лет. Но пока такое решение не принято.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок