Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Какой кабель выбрать для проводки

Электрический кабель – незаменимый атрибут в любой электросистеме. К его выбору нужно подойти ответственно, так как от качества кабеля зависит безопасность людей и работа электроприборов. Выбирать нужно исходя из таких аспектов: способ электромонтажа, назначение помещения, тип поверхности, на которую будут крепить кабель. Обязательно следует учесть мощность и количество приборов, которые планируется подключать к сети.

Есть два способа установки кабеля: открытый и скрытый. При открытом способе провода крепят в пластмассовых кабель-каналах или прокладывают без применения коробов. Очень часто дизайнеры применяют такой способ для украшения интерьера.

Скрытый способ – наиболее распространенный метод установки кабеля. Провода прокладывают в штрабах, которые делают в стене и потолке. Электромонтаж кабеля за гипсокартоном тоже относится к срытому типу.

Какой кабель нужен для скрытого монтажа в штрабах

Штрабирование стен проводят с помощью штрабонарезчика или обычной болгарки. Дополнительную надежность обеспечивает металлическая трубка или рея, установленная на одной из сторон штрабы. В данном случае целесообразно применить кабель марки NYM, ВВГ или ВВГ-П. Эти провода имеют повышенную пластичность и не подвержены горению.

После монтажа проводов, созданные каналы заделывают строительным раствором.

Монтаж кабеля под натяжным потолком

Во время установки натяжного потолка или покрытия гипсокартоном, используют скрытый способ прокладки кабеля. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность, кабель помещают в гофрированную трубку. Гофрированные трубки выполнены из материала который выдерживает высокие температуры и не воспламеняется. Этим же свойством должен обладать и электропровод. Поэтому стоит использовать кабель ВВГнг или ВВГнг-LS. Провода марки ВВГнг-LS, в отличие от ВВГнг, не выделяют дыма при возгорании. Если для проведения таких работ Вам рекомендуют кабель ПВС или ШВВП, стоит задуматься о компетенции специалистов.

Открытая проводка в пластиковых коробах

Такой способ применяют в ситуациях, когда нельзя выполнить штрабирование перекрытий. Для монтажа используют кабель ВВГнг и ВВГнг-LS. Эти марки отлично подходят для открытой проводки, так как сделаны из материалов выдерживающих высокие температуры. Короб подбирают с учетом тех же требований: быть огнестойким, не выделять дыма при возгорании.

Ретро-проводка на изоляторах

Ретро-проводка это метод прокладки проводов в здании. В этом случае используют витые кабели, которые состоят из двух и более проводов. Электропровод закрепляют на небольшом расстоянии от стены, для этого используют изоляторы.

Для ретро-проводки используются провода без внешней оболочки. Вместо этого, каждый проводок покрыт несколькими слоями изолирующего материала. Первый слой может быть резиновым или покрыт другим полимером. Второй слой – плетенка, выполненная из синтетичного или натурального волокна. Такие материалы использовали для производства первых кабелей, которые выпускались в прошлом веке.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
105кв.м. за 3,39млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость