Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как сделать тандыр из бочки своими руками?

Для тех, кто любит самсу, лепешки, ароматные шашлыки и другие вкусности восточного происхождения, открываем секрет (а может для многих это уже не тайна), что все эти кулинарные изыски готовятся в одной чудо-печи, название которой – тандыр.

Современные тандыры продаются готовыми, переносными, стандартными. Но для умельцев с головой не вопрос изготовить тандыр своими руками из бочки 200 литров.

Это печь особой конструкции, которая нагревается до большой температуры, а затем на ее стенках или непосредственно внутри очага проходят термообработку тесто, мясо, рыба. Буквально за несколько минут продукты превращаются в аппетитные, сочные блюда с потрясающим вкусом и ароматом.

В тандыре печется быстро, вкусно и в больших объемах. Еще один плюс печи – возможность угостить большую компанию. Поэтому купить узбекский тандыр - это отличное решение для дачи, загородного домика.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Мы расскажем, как из бочки сделать тандыр. Это не сложно, главное найти подходящую емкость. Идеально подходит 200-литровая бочка, которую надо немного дополнить, чтобы получилась отличная печь.

Чтобы сделать тандыр из бочки 200 литров, вам понадобится, кроме самой бочки:

  • кирпичи огнеупорные (50-80 шт.);
  • шамотная глина;
  • арматура;
  • лист металла;
  • деревянные бруски.

В нижней части бочки вырезается прямоугольное отверстие – это будет поддувало. Обрежьте кирпич по размеру отверстия, прикрепите к нему ручку – получится крышка для поддувала.

Внутреннюю поверхность бочки до верха выложите кирпичами, подрезая их, чтобы уменьшить зазор. Внутри обмажьте шамотной глиной, сделав ровную поверхность.

Из листа металла и дерева сделайте крышку с ручкой, чтобы не обжигаться. Лучше взять дуб, он дольше служит.

Собственно вот и вся история, как сделать тандыр своими руками из бочки. Остается только его правильно эксплуатировать и установить, соблюдая все правила.

Как сделать стационарный тандыр своими руками?

Для стационарного тандыра важно найти подходящее место, где он будет «жить». Оно должно быть равноудалено от построек, деревьев, любых огнеопасных элементов. Помните, что печь нагревается до 1000 градусов, значит с ней ничто не должно соприкасаться, чтобы избежать пожара.

Самодельный тандыр из бочки лучше поставить на фундамент, чтобы печь стояла ровно и надежно. По краям можно укрепить той же глиной или цементом.

Важно аккуратно провести первый прогрев. Для этого внутренние стенки сбрызните растительным маслом. Оптимально – хлопковое, но подойдет и подсолнечное. Сначала сожгите лист бумаги, постепенно подкладывая мелкие ветки, дровишки, плавно увеличивая прогрев. Так вы избежите образования трещин.

Имеет значение выбор дров. Исключен уголь, от которого на стенках оседает сажа, не подходят смоляные сорта деревьев – от них копоть и специфический запах, портящий аромат еды.

Лучший вариант для первой топки самодельного тандыра – лиственные деревья хорошо высушенные.

Топливо закладывается внутрь бочки-печи. Когда дрова прогорят, закрывают поддувало, закладывают мясо, лепешки приклеивают к стенкам. Накрывают крышкой и через 5-15 минут, в зависимости от продукта, вынимают и наслаждаются отменным вкусом блюда.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Дом + Участок
105кв.м. за 3,39млн. р.

15КМ Ленинградского ш.
все коммуникации
Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2019 Terres.ru - база загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок
Загородная недвижимость