Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как самостоятельно избавиться от запаха из выгребной ямы?

Как самостоятельно избавиться от запаха из выгребной ямы? Как самостоятельно избавиться от запаха из выгребной ямы?

Из нашей статьи вы узнаете, как избавиться от запаха из выгребной ямы, почему выгребная яма пахнет после откачки, что можно сделать для профилактики.

Утилизация сточных вод и очистка канализации в Москве – процедура недешевая, особенно в частном домовладении и при отсутствии центральной канализации. Можно воспользоваться инновационными решениями (речь о септиках), и получать на выходе техническую воду плюс сухие удобрения.

Но у многих во дворе просто присутствует резервуар, выкопанный своими руками. В этом случае проблема «как убрать выгребную яму» более чем актуальна.

После работы ассенизационной машины «амбре» остается и может распространяться долгое время. Это большая неприятность, особенно, если вы проживаете на участке постоянно. Кроме того, возможны справедливые претензии от соседей. Давайте рассмотрим причины стойкого запаха из выгребной ямы на участке, а также способы его устранения.

Почему выгребная яма пахнет после откачки?

Сточные воды на 80% состоят из воды. Она растворяет концентрированные отходы вместе с неприятным «ароматом» и служит препятствием в распространении «отравленных» газов. Когда яма наполнена, дискомфорта вы можете и не ощущать. А вот после откачки на стенах остаются источники запаха, не прикрытые жидкостью.

Запах распространяется по воздуху. В заполненной яме мало свободного объема для концентрации. Пустой септик становится генератором «ароматов».

Важно. Неприятный аромат от выгребной ямы может появиться и в доме, если сливные трубы не оборудованы сифонами, работающими по принципу водяного затвора.

Прежде чем удалить запах из выгребной ямы, надо убедиться в герметичности труб канализации и наличии вентиляционной системы.

Важно. Отсутствие вентиляции септика может привести к скапливанию взрывоопасного метана. Поэтому проявляйте осторожность во время работ: как минимум, не курите возле выгребной ямы и не пользуйтесь вблизи нее открытым огнем.

Как убрать запах из выгребной ямы?

Можно выделить 2 способа: превентивный и постфактум.

Неприятности (в том числе и запах) проще предотвратить, чем устранять. Для этого устанавливается система вытяжки с высотой исходящей трубы не менее 2 метров. Рядом монтируется приточный патрубок. Постоянный обмен воздуха препятствует накоплению «отработанных» газов и снижает концентрацию запахов – на участке не будет неприятного аромата.

Химический способ более эффективен, особенно, если он применяется вместе с качественной вентиляцией. В септик засыпается порция специальных химикатов или споры бактерий, которые питаются нечистотами. В обоих случаях происходит переработка твердых фракций (основной источник запаха), и сточные воды очищаются практически до уровня технических. Соответственно, нет проблемы, как устранить запах выгребной ямы: после откачки не проявляется источник неприятного аромата.

Если накопление сточных вод происходит традиционным (экономным) способом, после их откачки выполняются две процедуры очистки емкости:

  1. Интенсивная промывка стен и пола выгребной ямы водой под высоким давлением, и повторная откачка остатков. Это возможно в случае, если у септика есть удобно расположенный смотровой люк.
  2. Обработка внутренних поверхностей специальным химическим составом, содержащим азотную кислоту. Подходят даже химические удобрения для почвы. Аромат исчезнет не сразу, а спустя несколько дней.

Важно. Если вы используете поглотители запаха на основе бактерий, применение химии недопустимо. Химические препараты могут убивать активные бактерии.

Самое главное – не доводить проблему до критического состояния, когда во дворе уже нечем дышать. При появлении первых «ароматов» сразу ищите способ их устранения.

По материалам сайта Kanalservis.ru.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок