Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как подготовить стены под обои?

Как подготовить стены под обои? Как подготовить стены под обои?

Приступая к поклейке обоев, обычно думается, что это очень простое дело. Но есть отдельные моменты, на которые стоит обратить особое внимание. Всё-таки ремонт делается не так уж часто, да и занимает немало времени и труда. Потому лучше сразу подойти к нему грамотно.

В первую очередь нужно подготовить стены. И это маляры считают самым важным. Разобрав все нюансы, можно научиться качественно делать ремонт. Красиво оклеенные стены зачастую являются важным признаком удачного ремонта. Хочется к тому же, чтобы обои долго и прочно держались. Причем освоить эти хитрости под силу каждому, тем более что ожидание результата всегда вдохновляет.

Самое важное - это довести поверхность стен до почти идеально ровного вида. Неровности бросаются в глаза, обои могут топорщиться, рисунок искажаться.
Отдельного подхода требуют стены окрашенные, деревянные и с остатками старых обоев. Нужно обратить внимание на различные следы, например масел, смазок и т.д. Они могут проступать наружу.

Подготовка стен в новой квартире

Бывает, что жилье в новостройках тоже требует ремонта. Это касается особенно кривых стен. Если огрехи существенные, то подготовка будет иметь несколько этапов.

- Если есть отверстия на стыке двух стен, то их нужно заделать монтажной пеной.

- Стены покрывают обрызгом. Этот полужидкий материал наносится на стены, плотно с ними сцепляясь. Он заполняет трещины, его наносят слоем до 8 мм.

- Грунтовка. Нужно наносить тонким слоем. Работу лучше делать участками. Или же стены грунтуют двумя слоями, и ждут, когда каждый высохнет.

- Наносится слой штукатурки. После неё стены шероховатые, потому их нужно ошкурить. Сверху штукатурки вновь наносят слой грунтовки. Последний слой - шпаклевка. Лучше взять гипсовую. После шпаклевки ошкуривание означает почти полирование.

- Затирка стен сеткой или мелкозернистой наждачной бумагой.


Как удалить старые обои

Многие не любят этим заниматься, так как это скрупулезный, трудоемкий и длительный процесс. А берут и клеят новые обои сверху старых. Этот способ подойдет для временного обновления съемной комнаты, но не своей собственной.

Но помимо вопросов к внешнему виду, старые обои могут отклеиться от стены вместе с новыми. Поэтому лучше удалить старые обои, как советуют опытные маляры. Для этого нужен средний шпатель, валик и вода. Секрет состоит в использовании простых средств, растворяющих клеевой состав. Применяют уксус, моющие средства, которые добавляют в воду. Нужно сначала отключить электричество в комнате.

Возле отопительных приборов обои вследствие пересыхания могут сниматься легко руками. Если нет, то берут шпатель. Стены смачивают валиком. В воду добавляют средство для размягчения. Вместо валика подойдет распылитель. После смачивания надо подождать минут 10, чтобы старые слои набухли. Сначала нужно смочить следующий участок, а потом снимать предыдущий. Особо трудные места нужно смачивать 2 раза. Можно также приобрести готовые средства для снятия обоев.

Подготовка окрашенных стен

Всем известно, что обои трудно поклеить на гладкие окрашенные стены, или покрытые лаком. Потому этот слой нужно сначала зачистить. Это не сколько сложный, сколько утомительный процесс. Иногда для ускорения стену зашкуривают, то есть делают небольшие насечки. Или грунтуют. Но это рискованный и ненадежный способ. Всё-таки нужно сдирать краску со стены.

- Строительный фен. Действенный метод, но спряжен с трудностями. Участок окрашенной стены нагревают феном, а шпателем соскабливают краску. От высокой температуры краска выделяет вредные вещества, и необходимо обеспечить приток воздуха.

- Болгарка с металлической щеткой или шлифмашинка. В этом случае нужно работать в респираторе и заложить щели в другие помещения. Так как туда может проникнуть пыль сухой краски. Затем стены надо пропылесосить или просто помыть с водой.

После зачистки следует этап снятия краски. Эффективной является смывка. Нужно надеть средства защиты. После снятия краски стены при необходимости выравнивают. Если краску снять не удалось, то можно клеить обои и на неё, но с помощью клея для виниловых обоев.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок