Подать объявление

Как оформить дачу в жилой дом

как оформить дачу в жилой дом как оформить дачу в жилой дом

В России около половины ее граждан проживают на дачах. Очень часто бывает так, что квартиру в городе оставляют детям или у молодой семьи просто нет возможности ее приобрести. Пригородная недвижимость не имеет столь высокой цены и имеет огород, позволяющий людям экономить еще и на еде, но с правовой точки зрения такая «экономия» сулит немалыми неприятностями. Проблемы, связанные с тем, как оформить дачу в жилой дом, знакомы россиянам давно, но актуальны и сегодня.

ВАЖНО! «Усугубили ситуацию новые изменения в законодательстве, от 01.01.2018, к этой дате вся информацию о недвижимости в РФ ее владельцы должны были привести к стандартам ЕГРН(реестр недвижимости), чего многие так и не сделали»

 

Алгоритм изменения статуса дачи

Для человека, желающего переоформить дачу в жилое помещение, есть три пути разрешения данной ситуации:

  1. Судебное решение – наиболее быстрый метод решения проблемы, если истец знает права или готов оплатить услуги специализирующейся на вопросе компании.
  2. Местные органы самоуправления – позиционирующийся государством как самый простой метод, но на практике присутствуют коррупционные риски, что может существенно затянуть процесс переоформления.
  3. Амнистия – этот метод перерегистрации должен был перестать существовать в 2018 году, но законодатель оценил реальное положение вещей и продлил ее действие до 2020 года, дав еще один шанс привести документы в порядок.

Каждый из методов обладает рядом нюансов и прежде чем выбрать решение, гражданину стоит знать особенности. 

Суд

Относительно быстрый способ, не лишенный коррупционных рисков, но их вероятность сведена к минимуму. Существенным плюсом этого подхода является то, что в качестве первой инициативы будет выступать не личностное решение физического лица, а решение суда, которое станет «щитом» для гражданина и максимально убережет его от возможных проблем на дальнейших этапах.

Краткий алгоритм можно сформулировать так:

  1. Сбор документов необходимых для перерегистрации.
  2. Подготовка проекта и подача заявления в суд и поддержка своей позиции в рамках судебного рассмотрения.
  3. Получить кадастровую и техническую документацию.
  4. Подать заявку на регистрацию собственности с полным пакетом документов.

Наибольшую сложность у обывателя может вызвать подготовка проекта искового заявления, тут легко ошибиться и неправильно изложить свои требования, что может завершиться неизбежным началом процедуры сначала.

 

Местное самоуправление

На вопрос: «можно жилой дом оформить как дачу обратившись за помощью к гос. органам самоуправления?» - любой юрист и сами органы отвечают «Да», но информация о возможных «дополнительных» расходах, связанных с кадастровыми работами, созданием документации и «согласовании» проекта с представителями этих органов часто умалчивают. Суммарные расходы на проведение перерегистрации через самоуправление обычно в 2-3 раза превышают ставку специализированного адвоката, способного представить ваши интересы в суде.

Если этот путь вам ближе, алгоритм следующий:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Направить заявлением в самоуправления.
  3. Дождаться ответа и направить свое обращение в орган кадастра.
  4. Дождаться ответа от Кадастровой палаты и направить бумаги на внесение изменений в ЕГРН.
  5. Получить выписку из реестра.

Практика показывает, что пункты 1-2 и 2-3 могут повторяться не единожды, а иногда количество заявок, с последующим отказом, начинает превышать все разумные пределы и измеряется десятками.

 

Амнистия

В начале 2018 года предыдущее положение было продлено до 2020, но с поправкой, в виде исчерпывающего круга лиц. На сегодняшний день в него включены следующие категории:

  • Владельцы бессрочного пользования участком;
  • Законные наследники имущества;
  • Владельцы невыделенного в натуре имущества, являющегося частью сообщества (садоводческого, дачного и т.д.).

ВАЖНО! «Особым условием амнистии является то, что у участка назначение должно быть указано как: обустройство сада (огорода), подсобная деятельность или постройка личного жилья без выполнения этих требований перерегистрация невозможна в принципе (ФЗ №93 О дачной амнистии).»

Алгоритм формулируется следующим образом:

  1. Подача заявления на выдачу тех. плана и кадастрового паспорта.
  2. Получение выписки из ЕГРН об обременениях.
  3. Подача заявления в Росреестр вместе с необходимой для перерегистрации документацией (В случае отсутствия обременений).
  4. Получение выписки из ЕГРН.

 

Необходимые документы

Вышеупомянутые необходимые документы включают в себя:

  • Тех. документация на постройки и участок;
  • Подтверждение целевого назначения участка;
  • Правоустанавливающая документация объекта;
  • Паспорт РФ;
  • Заявление установленной формы.

Кроме этого в случае наличия определенных обстоятельств могут затребовать дополнительные бумаги:

  • Участок это совместная собственность – разрешения от всех собственников;
  • Постройки на участке перестраивались с момента последней регистрации плана – обновленный проект земельного участка;
  • Предварительно менялось целевое назначение участка – заключение комиссии о возможности возведении жилья;
  • Предыдущее назначение участка и построек было «подсобная деятельность» - заключение комиссии о пригодности постройки к проживанию.

 

В завершение

Если вами не был использован метод перерегистрации путем судебного разбирательства, оспорить отказ иных государственных органов можно в суде, в противном случае придется обращаться в апелляционную инстанцию.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
25 мая 2018
Для меня информация очень актуальна, так как решили перестроить дачный дом в более просторный, да и к тому же все равно все лето проводим там. Хотелось бы уже переехать насовсем. И оказывается все не так то сложно.