Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как купить земельный участок и не пожалеть?

Как купить земельный участок? Как купить земельный участок?

Не раз люди, проживающие в жилых новостройках и многоэтажных домах, задумываются о покупке своего дома. Ведь проживание в частном доме может сделать жизнь человека по-настоящему счастливой. Если решение о покупке участка под строительство принято, остается узнать о некоторых нюансах данного мероприятия.

Какие виды земельных участков бывают?

Для начала стоит разобраться, с какой целью приобретается земля. Владение частной собственностью может производиться с функциями, четко обозначенными буквой закона. Государственные правила гласят, что земельные участки могут быть использованы:

  • для создания фермерского или крестьянского производства;
  • в качестве территории для ведения личного хозяйства;
  • для разведения лесных и прочих зеленых пород;
  • для земельного садоводства.

 

А также в качестве места для индивидуального проживания – самый популярный вид участка.

Как не попасться на уловки риелтора?

Существует огромное количество нечистых на руку агентств по продаже земли. Чтобы не стать потерпевшим, покупатель должен знать основные виды уловок, на которые могут «пойти» мошенники. И для этого совсем не обязательно штудировать земельный кодекс Российской Федерации. Достаточно общего понимания основных концепций обмана.

 

Самый наглый и распространенный трюк, которым мошенники пользуются без зазрения совести – это фальшивые документы. Бывает так, что честные и с виду порядочные продавцы, которые с охотой демонстрируют кипы бумаг по земле, являются обманщиками. Подложными могут быть любые документы – от нарисованных паспортов до свидетельства о праве собственности.

 

Спастись от таких манипуляций просто. Человек, который собирается купить землю, может воспользоваться услугами региональных органов. Территориальная регистрационная палата с легкостью ответит на запрос, в котором будет указана необходимость уточнить информацию по владельцу участка. Потратив несколько дней на обработку такого заявления, и дождавшись ответа, покупатель убережет свои средства.

 

Еще одна не менее старая, но при этом действенная схема – это продажа подложных участков. Покупателю при просмотре земли демонстрируют кусок, который не имеет к продаже никакого отношения. Показ другого, более презентабельного надела, позволяет обманщикам зарабатывать огромные деньги. Проверить покупаемую территорию на предмет такого обмана можно с помощью государства. В органах территориального самоуправления необходимо уточнить данные, касающиеся координат участка. Также нелишним будет пообщаться с будущими соседями, которые, в случае чего, смогут подсказать об обмане. Но сильно доверять им тоже не стоит – люди могут быть в доле с мошенниками.

 

Как заметить недостатки, или немного о скидках

 

Торговаться уместно в любом случае, а тем более при покупке земельного участка. Стоит помнить о том, что продавцов земли, как и недвижимости, много, а покупателей недостает. Лучше заранее рассматривать объявления, в которых упоминается о возможном торге.

 

Все недостатки, которые не являются мнимыми, можно с легкостью обнаружить во время первичного осмотра земли. Список их может быть длинным.

 

Распространенные варианты:

  1. Участок не оснащен качественным местом для въезда.
  2. Слабо развита или вообще отсутствует инфраструктура.
  3. Размеры участка не внушают уважения.
  4. Земля располагается на большом расстоянии от близлежащего населенного пункта.
  5. Грунтовые воды находятся на большой глубине.
  6. Близкое расположение или излишняя удаленность от воды.
  7. Наличие строений под снос.

Какие-либо конфликты нынешнего владельца с соседями – еще один из недостатков.

Ошибки при покупке земельного участка

Ошибки могут допускать все. Но случаи, которые приводят к потере денежных средств, должны быть сведены к минимуму. Сделать это можно, если опираться на опыт других людей. Ведь учиться лучше на чужих ошибках. А извлекать из них положительный опыт станет первым подспорьем при совершении сделок такого рода. Какие же оплошности можно допустить при покупке земли?

 

Недостаточно пристально и качественно осмотренный внешний вид участка (и строений на нем) может впоследствии обернуться крупными затратами на приведение их, как говорится, в «божеский» вид. Также покупатель может приобрести землю, на которой законодательно запрещено строительство. Тогда придется обращаться в государственные органы за уточнением подробностей.

Не все проверяют возможность использования или подведения жизненно-важных коммуникаций. Стоит внимательно посмотреть документы и пункты, которые связаны с коммуникациями. Как уже говорилось выше, можно нарваться на мошенническую схему и обнаружить, что документы продавца попросту поддельные. Чтобы избежать этого, необходимо совершить запрос в региональные органы. Нужно знать, что покупаемый участок не находиться под арестом. Также к нему не должно быть претензий от государства в виде штрафов или иных обременений. Надел не должен находиться в составе особо охраняемой природной зоны. Такой случай, конечно, редкость, но все же лучше проверить и этот нюанс.

Фатальной ошибкой также станет покупка земли, которая находится в долевой собственности. Следует внимательно изучать документы о владении территорией, чтобы не попасться на подобный казус.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок