Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как сэкономить на кадастровых работах и узаконить излишек земельного участка

Увеличить площадь земельного участка Увеличить площадь земельного участка

Пример из жизни: 6 лет назад Иван Блинов из Ижевска получил земельный участок в дар от бабушки, которая до этого владела им более 30 лет. По документам размер надела составляет 6 соток. Сколько в реальности огорожено забором, сказать сложно, так как межевание земли не проводилось.

В Росреестре разъяснили: если фактически участок земли, которым владеет гражданин больше, чем по документам, излишки можно узаконить.

Межевание не проводилось

Первый вариант - когда межевание не проводилось и границы участка не определены. В этом в этом случае у человека должен быть какой-то документ на землю, может быть выданный очень давно. Скажем, свидетельство, в котором указан размер участка, предположим, 10 соток. После проведения кадастровых работ выясняется, что размер участка больше, предположим, 11 соток. В этом случае, лишнюю одну сотку земли вам должны оформить бесплатно.

Но есть и условия. Земля, в том числе и лишняя, находится в собственности более 15 лет, обрабатывается и на неё никто не претендует, а размер излишка ограничен. В законе закреплено, что привязать можно не более 10% от площади вашего земельного участка. Кроме того, законами субъектов и органами местного самоуправления эти размеры могут быть ещё дополнительно ограничены. И поэтому, при попытке прирезать участок, вам необходимо сверяться с местным законодательством с местными органами власти.

Межевание участка уже проведено

Второй вариант, когда межевание участка уже проведено и его границы уточнены, но по соседству есть небольшая полоска земли, которой никто не владеет. В этом случае увеличить площадь своего участка за счет этой полоски тоже можно, но уже не бесплатно. Это называется «механизм перераспределения земельных участков».

То есть, вы обращайтесь в орган местного самоуправления, делаете схему уже не на ваши 10 соток, а например, на 11 с учетом этой полосы. Эта процедура платная и это и есть перераспределение вашего земельного участка с землями, которые находятся в государственной собственности.

Цену такой прирезки устанавливает муниципалитет. Она может варьироваться от 2 до 50% от кадастровой стоимости земли. Но есть и ограничения: с учетом дополнительной земли площадь участка не должна стать больше, чем разрешено в данном регионе. Например, 10 или 15 соток для участков под личное подсобное хозяйство. Все детали оформления в собственность прирезка можно уточнить в местной администрации.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок