Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Как цвет интерьера влияет на психику человека

цвет интерьера влияет на психику человека цвет интерьера влияет на психику человека

Дизайн интерьера – его стилевое и цветовое оформление, оказывает сильное воздействие на психику человека. По этой причине психологи рекомендуют тщательно подбирать цветовую гамму при обустройстве жилья. Правильно выбранные оттенки предметов интерьера будут способствовать хорошему самочувствию всех членов семьи.

Белый

Цвет чистоты, душевного спокойствия и гармонии, он успокаивает и освежает. Кроме благоприятного воздействия на психику человека белая гамма зрительно расширяет пространство, создает эффект простора и воздушности. Белый гармонично сочетается с другими цветами, придает им выразительности и насыщенности. Однако его переизбыток может принести вред человеку. Он или создает ощущение собственного превосходства или, наоборот, развивает комплекс неполноценности.

Красный

Считается цветом жизни, ассоциируется с кровью, поэтому в таком окружении не каждый человек будет чувствовать себя комфортно. Обилие красного в интерьере может вызвать нервное перевозбуждение, агрессию, стресс и депрессию. Если использовать эту гамму при дизайне помещения в качестве акцентов, она принесет пользу – зарядит положительной энергией, приведет организм в тонус, активирует физические способности.

Желтый

Эта цветовая гамма символизируется с солнцем, теплом, жизнерадостностью. Человек в окружении желтой гаммы становится более внимательным, сосредоточенным и бодрым. Считается, что пребывание в помещении, интерьер которого выдержан в желтом цвете, даже помогает легче решить сложные жизненные задачи.

Розовый

Розовая цветовая гамма – символ нежности, романтичности, любви. В таком оттенке чаще всего оформляются интерьеры детских комнат для девочек. В небольшом количестве, в качестве акцентов розовый можно использовать и в спальнях. Он успокаивает и расслабляет, вызывает ощущение умиротворенности и душевной гармонии. Хорошим дополнением к розовым оттенкам станет бежевая, серая, белая, кремовая, светло-коричневая палитра.

Зеленый

Этот природный цвет благоприятно воздействует на всех людей, независимо от характера, возраста и рода деятельности. Зеленый интерьер успокаивает, дает возможность сосредоточиться на самом главном. Дизайнеры рекомендуют использовать его в качестве базового цвета при оформлении гостиных, спален, кабинетов, кухонь.

Зеленый интерьер выглядит свежим и спокойным. В таких помещениях можно полностью расслабиться. Если у человека есть некоторые проблемы с нервной системой, рекомендуется на длительное время окружить себя зеленой гаммой.

Голубой

Цвет безоблачного неба, мира и доброты. Пребывание в комнатах, где преобладает голубая цветовая гамма, способствует восстановлению организма после тяжелого умственного, физического и эмоционального переутомления. Считается даже, что голубой позволяет человеку избавиться от сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Окружение голубого цвета вырабатывает у человека уверенность в себе, помогает преодолеть застенчивость и страх перед публичными выступлениями.

Синий

Дизайнеры рекомендуют осторожно использовать синюю палитру при оформлении интерьеров жилых помещений. Важно избегать его переизбытка, лишь в небольшом количестве синий цвет успокоит, снимет стресс, поднимет настроение.

Все его оттенки особенно уместными будут в комнатах с избытком солнечного света. Как и все холодные тона, синий способный зрительно расширить пространство помещения, изменить его пропорции.

Фиолетовый

Издавна этот цвет использовали знатные люди, он и сейчас считается королевским. Фиолетовый – символ мудрости, благородства, высокого статуса. По словам психологов, он помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание на главном, настроиться на рабочий лад. Также он имеет свойство подавлять аппетит, поэтому его с осторожностью нужно использовать на кухне.

Черный

Черная цветовая гамма не должна преобладать в доме. Это могут быть лишь мелкие детали, так как переизбыток черного цвета может вызвать затяжное депрессивное состояние. Он имеет свойство поглощать свет и уменьшать пространство комнаты. Это цветовое решение идеально подходит для офисов. В жилых помещениях черный лучше заменить серой и коричневой гаммой.

Психологи рекомендуют при выборе цветовой палитры для интерьера дома учитывать тип темперамента людей, проживающих в нем. Холерикам и сангвиникам больше подойдут спокойные, теплые цвета, тогда как меланхоликам и флегматикам советуют использовать более сильные и бодрящие.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок