Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Этажи в загородном доме

Одноэтажные и многоэтажные дома Одноэтажные и многоэтажные дома

В отличие от квартир в многоквартирных домах, которые в подавляющем большинстве случаев одноуровневые, загородные дома обычно имеют хотя бы два этажа. Тем, не менее, у дачников бывают разные предпочтения. Некоторые являются поклонниками именно одноэтажных домов. Некоторые другие предпочитают многоуровневые коттеджи, вплоть до пятиэтажных (подвал, три «полноценных» этажа, мансарда). Часто этажность определяется по прагматичным соображениям – площади дома и участка, строительным нормам и правилам и многим другим. Так что далее будут рассмотрены практических преимуществ одноэтажных и многоэтажных домов.

Преимущества одноэтажности

Наличие в загородном доме всего лишь одного этажа имеет определенный шарм. Отсутствие лестниц удобно для маломобильных жителей и маленьких детей, также это высвобождает несколько квадратных метров. Часто для людей, привыкших к многоквартирным домам с лифтами, удобнее привыкать к одноэтажным частным домам.


В одноэтажных домах есть возможность организовать зоны по горизонтали с отдельными входами. Такое можно реализовать в многоэтажных домах при большой площади. Это не слишком распространенный вариант планировки для частных домов, но для некоторых он может стать аргументом в пользу одноэтажности.


Более важные плюсы одноэтажных домов – это пожаробезопасность (гораздо легче обеспечить возможность быстрой эвакуации), простота в строительстве и обслуживании (такой дом удобнее ремонтировать, так как легко организовать «проброс» стройматериалов через окно), отсутствие вертикального шума.


Очень часто одноэтажный дом производит большее впечатление объема при сопоставимой площади, в нем реже образуются «мертвые» зоны. В частности, по этой причине одноэтажные торговые центры проще в проектировании – не стоит вопрос о том, как заставить посетителей подниматься на верхние этажи.

Преимущества многоэтажности

Но у одноэтажных домов также есть недостатки. Они при прочих равных занимают больше места на участке, соответственно, остается меньше места для зеленых зон. По стоимости строительства одноэтажный вариант может оказаться даже дороже многоэтажного из-за значительно большей площади фундамента. Виды с первого этажа практически всегда хуже, чем с более высоких.


У многоэтажных коттеджей имеется множество преимуществ. Пожалуй, главное из них – возможность этажного зонирования. Практически всегда, даже при самых однообразных интерьерах, у этажей проявляется свой колорит за счет видов и микроклимата.

Шумоизоляция у перекрытий, как правило, лучше, чем у стен. Практически всегда первые этажи делаются хозяйственными и гостевыми, а верхние – наоборот, приютными и приватными.


Очень часто в таких домах последний этаж – мансардный, то есть размещенный под скатами крыши. Мансардный этаж дешевле в возведении, чем полноценный, и при достаточной площади хорошо подходит для спален или дополнительных помещений – библиотеки, кабинета, бильярдной комнаты.


Так что и у одноэтажного, и у многоэтажного исполнения загородного дома есть свои плюсы и минусы, и во многих случаях при прочих равных выбор делается на основе личных предпочтений владельцев.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
26 декабря 2018
Убираться значительно проще в одноэтажном доме )

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок