Коттеджные посёлки Загородные дома Земельные участки

Экодом – новый тип жилья

Экодом – новый тип жилья Экодом – новый тип жилья

Современная жизнь диктует совершенно новые условия к использованию ресурсов, их рациональному потреблению. Тенденции таковы, что происходят качественные изменения в строительстве загородного жилья. Это касается прежде всего бережного отношения к окружающей среде. Строительство учитывает экологию проживания в загородном доме, рационализацию водо- и энергопотребления.

Экодом в современном понимании – это дом с земельным участком, который является максимально ресурсосберегающим, в высокой степени автономным, здоровым для проживания, комфортным и органично вписывающимся в природную среду. Это дом, который не наносит вреда сложившейся экосистеме.

Располагаться экодом может как в коттеджном поселке, так и на лоне природы, вне всяких поселений. Но важно правильное, современное инженерное решение.

Основные характеристики экодома

- установлены автономные (ресурсосберегающие) системы жизнеобеспечения;

- возможна вторичная переработка и утилизация большей части отходов.

Ресурсосбережение – энергоэффективность

Потеря тепла происходит по 3-м каналам, утеплить нужно каждый из них, в противном случае эффект будет незначительный.

1–й канал: стены, пол, потолок

Разработаны и успешно применяются материалы с теплоизоляционными характеристиками, во много раз превосходящими используемые прежде. Новые материалы имеют лучшие гигиенические свойства и хорошо сохраняют тепло. Утепляя помещение слоем теплоизоляционных материалов толщиной в 30–40 см, возможно достичь значительного уменьшения потери тепла.

2-й канал: светопроницаемые ограждения (окна, витражи)

При проектировании экодома используют окна, которые препятствуют утечке тепла в пять-шесть раз лучше обычных. Такие характеристики были достигнуты за счет:

- тонких отражающих слоев пленки на стеклах, не выпускающих тепло наружу;

- герметичных вакуумных стеклопакетов и более плотного прилегания стыков рам.

Есть стеклопакеты с заполнением пространства между стекол специальным составом, который способствует сохранению тепла. Сегодня архитектор имеет в своем распоряжении множество качественных материалов для повышения теплоизоляции стеклянных поверхностей.

3-й канал: воздухообмен

Самым простым и действенным решением уменьшения потери тепла через вентиляцию помещения является использование специальных воздухо-воздушных теплообменников. Кроме того, хороший эффект для сохранения тепла дают тамбуры при входе в дом. Тамбур в помещении выступает дополнительным тепловым буфером.

Красивые, построенные с учетом технических достижений экодома очень гармонично смотрятся на природе, вдали от шумных городов. Как пример рассмотрим несколько таких домов.

Минимализм

Кубическая форма деревянного здания прекрасно вписывается в окружающий ландшафт – каменистое побережье Новой Шотландии (Канада). Дизайн выполнен в том же стиле: минимум мебели, открытая планировка пространства и высокий потолок. Плоскую крышу здания можно использовать днем – для принятия солнечных ванн, а вечером – уютно пить чай, наблюдать потрясающий закат и бесконечное звездное небо.

 

Коттедж на берегу залива

При строительстве коттеджа, находящегося на берегу залива в штате Вашингтон (Пьюджет-Саунд) использованы натуральные материалы (камень, много дерева), из-за чего дом гармонично смотрится в окружении леса. Интерьер простой, но функциональный, а большие балконы и панорамное остекление позволяют ощущать жизнь на природе вне зависимости от погоды.

Край озер

Здание на берегу озера Остин спроектировано таким образом, чтобы выйти к воде можно было прямо из дома – фасад нависает над водой. На первом уровне дома владельцы устроили причал для лодки, катера или водного скутера.

На берегу океана Новая Шотландия

Жилье построено в Новой Шотландии – на берегу океана. Дизайн двухэтажного здания выполнен в стиле минимализм, но дополнен действующим камином и теплыми коврами. Панорамное остекление открывает вид на океан, а на открытой просторной террасе можно уютно расположиться и любоваться рассветом и закатом, загорать, читать книги, пить кофе… Лаконичный, очень функциональный дизайн помещения – ничто не отвлекает владельцев от красоты окружающего мира.

Массачусетс (США)

Просторный коттедж расположен на высоком берегу с потрясающим видом на Атлантический океан. Интерьер выдержан в светлых тонах, большая часть фасада остеклена панорамными окнами, а на крыше здания владельцы установили солнечные батареи. Потолки в доме высокие, имеется значительное свободное пространство, так что жилье буквально пронизано воздухом и светом.

На примере этих пяти экодомов отчетливо видны общие черты:

- лаконичность и минимализм в интерьере;

- максимально эффективное использование пространства;

- панорамное остекление – для лучшего вида;

- открытые террасы (где есть такая необходимость);

- использование современных материалов;

- прекрасное сочетание с окружающей природой.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)

Загородная недвижимость
Новая Москва
Класс поселков
Разделы
Справочники
TERRES
© 2013 - 2021 Terres.ru - Загородная недвижимость. Все права защищены. Найти поселок