Подать объявление

Самостоятельное строительство дома из пеноблоков

строительство дома из пеноблоков строительство дома из пеноблоков

Любой человек мечтает иметь своё собственное жилье, а уж построить свой дом это вообще предел фантазии большинства людей. Многие берутся за строительство самостоятельно по причине экономии, не имея при этом никакого опыта в строительстве, многим приходится переплачивать и исправлять ошибки, прибегая в дальнейшем к услугам опытных строителей. Если у вас скудный бюджет, то постройка дома из пеноблоков будет самым подходящим вариантом.

Что представляют собой пеноблоки?

В их состав входит пенообразующая присадка и цементный раствор. У этого стройматериала целый ряд положительных качеств, что позволяет ему занимать лидирующие позиции на рынке бюджетных стройматериалов.

Характеристика пеноблоков

Этот материал наделён прекрасными теплоизоляционными свойствами, а также он весьма устойчив к излишней влажности. Составные части блока не содержат токсичных и вредных для здоровья человека веществ, поэтому он считается экологически чистым стройматериалом, благодаря чему нет необходимости обустраивать дополнительную защиту покрытия. Вес такого блока намного меньше, чем у кирпича или других материалов, это даёт возможность сэкономить при сооружении основания под высокие нагрузки. Подведя итоги, можно смело сказать, что вы потратите гораздо меньше денег при самостоятельном сооружении дома из таких блоков, чем из других стройматериалов.

Стадия подготовительных работ

На этой стадии нужно подготовить участок: очистить от мусора, спилить деревья, выкорчевать корни, убрать камни и другие предметы.
Позаботиться о том, чтобы в месте строительства можно было подсоединиться к электросети, а также нужно, чтобы рядом присутствовал источник воды.
Организуйте доставку на стройплощадку только тех материалов, которые понадобятся на определённом этапе. Во-первых, некоторые долгохранящиеся материалы могут испортиться от воздействия внешней среды, во-вторых, их запросто могут украсть, если площадка не будет охраняться, в-третьих, лишние материалы загромоздят строительный участок.

Строительство из пеноблока

На первом этапе нужно будет заложить основание дома, для этой цели снимают прослойку верхней части грунта на 100 мм, и удаляют камни. Землю необходимо тщательно измельчить, что в дальнейшем будет способствовать более сильной усадке. Следует очень скрупулёзно отнестись к поиску инородных предметов в почве под будущим фундаментом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Стадия закладки фундамента

Одним из самых приемлемых вариантов создания основания для пеноблочного дома будет ленточный фундамент. Он прост в исполнении и универсален при самостоятельном строительстве. В начале работы делают разметку с помощью клиньев и шнурка, это позволит обозначить границы основания дома.

Стадия земляных работ

Под фундамент потребуется прорыть несколько траншей, можно выкопать лопатой самостоятельно, а можно нанять спецтехнику. При плотном грунте ориентируются по протянутым между клиньями веревкам, в случае с рыхлым грунтом делается отступ в 20-30 см от вбитых клиньев. Запасной отступ послужит страховкой при возведении фундамента, но придётся израсходовать больше цемента.

Глубина заложения основания зависит от того насколько сильно замерзает почва зимой в данном регионе. Такая информация предоставляется в региональном управлении по архитектуре. Основание закладывается ниже уровня промерзания почвы, таким образом, он не подвергается вспучиванию земли и хорошо встанет на непромерзающих слоях почвы.

Закладка «подушки»

Это прослойка из мелкого гравия, песка или кусков раздробленного кирпича, обустраивают её непосредственно под будущим основанием. Уровень высоты подушки составляет от 100 до 200 мм. Чтобы повысить плотность подушки, её увлажняют водой и трамбуют. При создании подушки не нужно стремиться к приданию ей идеальной геометрической формы. Тем не менее, резких перепадов не должно быть, что связано с тем, что во время заливки фундамента цементный раствор должен однородно заполнить всю площадь, создавая при этом слой одинаковой толщины.

Армирование

Затем с помощью стальных армирующих элементов обустраивают армирующую конструкцию, которая должна захватить весь периметр вырытых траншей. Этот металлический каркас придаст всей конструкции фундамента больше прочности.

Сооружение опалубки

На этом этапе доски закрепляют доски и листы ПВХ по всем сторонам, на заранее вбитые столбы. Конструкция опалубки будет удерживать цементный раствор в четко обозначенных границах и не даст бетону проникнуть в землю.

Заливка основания

Чтобы осуществить замес цементного раствора понадобится бетономешалка, для заливки придётся привлечь несколько помощников, по причине того, что эту операцию следует выполнить за пару часов, пока цемент не схватился. Цемент начнёт застывать уже через три часа, и за это время нужно успеть сделать заливку всего основания. Избегайте ситуаций, при которых свежая цементная смесь попала на участки уже схватившегося бетона, это вызовет образование трещин в основании. Имейте в виду, что цемент в основании дома застынет не ранее, чем через месяц, а всю технологическую прочность наберёт только через год. Поэтому придётся обеспечить защиту основания от дождя с помощью плёнки, брезента и других материалов, которые будут способствовать однородному затвердению и сохранению влаги в новом фундаменте. Важно учитывать этот нюанс, если вы возводите основание в южном регионе, так как оптимальной нормой для строительства будет температурный режим, соответствующий +20-25 C.

Стадия постройки стен

Перед возведением стенок обеспечьте влагоизоляцию поверхности основания различными герметиками и плёночными покрытиями. Блоки начинают укладывать от крайних углов фундамента, при этом обязательно проверяйте горизонталь точной установки строительным уровнем или нивелиром.

Блоки укладываю так же, как и кирпичи. Обязательно делается перевязка, она предусматривает смещение каждого последующего блока на расстояние равное половине длины нижерасположенного блока. Таким образом, повысится общая прочность всей конструкции стен. Блоки скрепляют специальным клеевым раствором.

Стадия армирования блочных рядов

Со временем блочные ряды стен могут не выдержать нагрузку и дать трещину или вообще завалиться, для того чтобы этого избежать следует сделать армирование определённых блочных рядов. Для чего с помощью штробореза выпиливают канавки по всей длине блочного ряда размером 40x40 мм. Стоит иметь в виду, что канавка должна находиться примерно на середине блока в кладке. После чего в канавку накладывают клеевой раствор, а сверху вставляют стальные прутки, и утапливают их внутри блока. Все пруты должны быть соединены с помощью сварки, может получиться так, что сваренная часть арматуры не влезет в канавку, тогда нужно взять штроборез и расширить канавку. Последовательность армирования – каждый четвертый ряд, начиная снизу и так до самой крыши.

Стадия армирования проёмов окон и дверей

Следует уделить этому вопросу особое внимание, для окон и дверей нужны специальные монолитные блоки, которые придётся приобретать отдельно. Помимо этого можно использовать систему укрепления с помощью металлических уголков, которые закладываются по краям блоков, таким образом, чтобы они выступали на 50-60 мм за их края, что придаст прочность конструкции.

Стадия установки крыши

Где-то через пару дней можно приступать к установке крыши. В случае с пеноблочным строительством чаще всего устанавливают деревянную стропильную конструкцию кровли, из-за её небольшой массы. Форму крыши можно выбрать любую, чаще всего выбирают двускатную крышу.

Первым делом на верхней части блочной стены в специальные блоки укладываются балки, в строительстве именуемые как мауэрлат. Затем устанавливают стропила. Для того, чтобы было легче смонтировать уже готовую крышу на стенах, следует заранее собрать каркас чердачной коробки ещё на земле, и уже только потом устанавливать её на стенах дома. Заранее рассчитайте вес будущей крыши, чтобы от излишнего веса не развалились несущие стены. Если вы решите сделать кровлю из черепицы, то для придания прочности балочных конструкций стропилы придётся устанавливать на небольшом расстоянии друг от друга. Существует строгая закономерность расстояния между стропилами и весом буущей крыши. Во всех стыковочных узлах кровли все основные узлы должны быть накрепко соединены. Крышная конструкция не должна смещаться из одной стороны в другую, и поэтому она укрепляется строительными ригелями, которые загоняют в стыковочные узлы кровли. Параллельно каждой стропиле устанавливают рейки, которые должны создать вентиляционный мостик между верхней частью стены и кровельной конструкцией. Чтобы утеплить и изолировать кровельную конструкцию используют специальный плёночный материал и минвату. Ни в коем случае нельзя устанавливать крышу без утепления и влагоизоляции её внутреннего помещения (чердак, мансарда). Во-первых, это увеличит срок эксплуатации крыши, а во-вторых предотвратит скапливание влаги в чердачном помещении. Финишное покрытие крыши делают на свой вкус и бюджет. Чаще всего используют металлочерепицу или ондулин. При обустройстве кровли позаботьтесь о том, чтобы обеспечить водосток, иначе дождевая вода будет на стенах вашего дома и зальёт всю территорию возле вашего дома.

Стадия внутренней и внешней отделки

Чтобы улучшить эстетику необходимо провести, как внешнюю, так и внутреннюю отделку стен дома.

Внешняя отделка фасада

Для его отделки наиболее популярны следующие способы:

  • • Отделка штукатуркой, фактура которой специально предназначена для нанесения на блочные стены.
  • • Отделка стен декоративными камнями.
  • • Установка сайдинга и панелей.
  • • Нанесение силиконовой краски.

Для каждого вышеуказанного способа требуется провести подготовку стен.

В случае, когда будет проведена отделка декоративным камнем, потребуется провести выравнивание поверхности стен, а также нанести слой грунтовки, который необходим для обеспечения хорошей сцепки материала.
Если будет установлен сайдинг, то необходимо обеспечить зазор между панелями и стенкой.
Самым простым решением будет нанесение слоя штукатурки, - красоты вы, конечно, не получите, но зато скроете швы и продлите срок службы стен дома.


Проведение внутренней отделки

Выбор вида отделки можно делать на своё уразумение. Единственное что обязательно придётся сделать с внутренними стенами, так это провести их выравнивание и оштукатуривание.

Заключение

Изучив представленный материал, вы можете смело приступать к реализации строительства дома из пеноблоков. Это не так уж и сложно, главное придерживаться инструкции и иметь небольшой бюджет. При наличии помощников и всего необходимого инвентаря, сооружение такого дома может занять 2 месяца (если не ждать год, пока фундамент наберет технологическую прочность). По стоимости можно вполне уложиться в 300 тыс. руб (при постройке небольшого одноэтажного дома).
Прежде чем начать стройку составьте смету и проконсультируйтесь с профессиональными строителями. Самой важной частью в строительстве дома будет качественно заложенный фундамент, все остальное можно делать сколько угодно долго.

Смело приступайте к делу, и вы построите свой собственный.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)