Подать объявление

Проекты дуплексов: разнообразие материалов и планировок

Проекты дуплексов: разнообразие материалов и планировок Проекты дуплексов: разнообразие материалов и планировок

Популярный формат загородной недвижимости, подкупающий своей относительной дешевизной и возможностью проживать рядом с родными или близкими друзьями, дуплекс знаком нам в первую очередь в самом типовом виде.

Этот проект, часто встречающийся в любых, в основном мультиформатных, поселках представляет собою здание из пеноблока или на каркасной основе (СИП-панели) (реже встречаются дуплексы из бруса), разделенное посередине стеною и со входными дверьми на один фасад.

Такой вариант подкупает застройщиков возможностью «втиснуть» его в самый узкий и неудобный участок, при этом соблюдая требования инсоляции. Покупателей же привлекает его явно бюджетная цена (даже вблизи от МКАД такой дуплекс, вполне просторный, 120 кв.м, вместе с участком в 2-4 сотки можно купить от 7 млн. руб.). Неудивительно ,что он - самый распространенный. Подобные дуплексы можно встретить в таких поселках как "Усадьба Павлино", "Романтика", "Елино" и др.

Зеркальная планировка дуплекс Усадьба Павлино

Но это далеко не все, что позволяет в плане проектирования формат дуплекса

Дуплекс, сблокированный хозяйственными помещениями и гаражом

Данный проект сводит практически к нулю один из известных недостатков дуплекса – шум от соседей.

Расположив в прилегающих к общей стене помещениях гараж на первом, гардеробную – на втором этаже, хозяева квартиры не будут постоянно вздрагивать от шагов соседа за тонкой стенкой.

Входы в дом в этом случае находятся со стороны главного фасада. Для большей обособленности (если дуплекс покупают чужие друг другу люди) входы можно разнести в стороны. Это будет удобно, т.к. фронтальная ширина у такого дуплекса больше длины. Оригинальный ход архитектора – декоративный выступ стены между квартирами – обеспечит еще большую приватность. Таким приемом воспользовалисьпроектировщики дуплексов в КП "Лесной" в Щелковском районе.

Дуплекс КП Лесной

Проект дуплекса с выходами с торцов здания

Длинное здание с нешироким фасадом позволяет, во-первых, расположить с торцевой стороны дома террасу для отдыха, недоступную соседскому взгляду; во-вторых, серьезно экономить на обогреве, т.к. общая «теплая» стена – длинная.

Удобно продумывать индивидуальную планировку помещения, т.к. ввод коммуникаций располагают посередине каждого дома.

Интересное решение найдено в КП "Кутузово-club": кроме "ординарного" для дуплексов выхода с фасада ,каждая кваритра имеет боковой выход с торца.

Кутузово-клаб дуплекс

Проект дуплекса с выходами с противоположных фасадов

Разумеется, цель такого расположения входов – в большей обособленности от соседей. Тем не менее, у него есть недостаток: понадобится относительно просторный участок.

дуплекс с выходами с разных сторон дуплекс Подмосковье

 

Дуплекс-башня: 3 этажа и гараж в цоколе

дуплекс разные фасады

При явной экономии земли (а значит, и денег), у проекта, который предусматривает размещения на первом или цокольном этаже только гаража достаточно много недостатков. Во-первых, большую часть места в «башне» займут лестницы. Конечно, дизайнеры предлагают массу способов сэкономить место, занятое лестницей:

  • устроить под лестницей кладовую,
  • оборудовать винтовую лестницу, занимающую минимум места;
  • прикрепить к стене лестницу без перил.

Однако все эти варианты могут повлечь лишь дополнительные неудобства. Не всем требуется дополнительная кладовая. По винтовой лестнице не поднимешь на второй-третий этажи крупные предметы (мебель, телевизор и электрокамин придется поднимать через окно, если это позволяет оконный проем). Лестница без перил, прикрепленная к стене, эффектно смотрится, но если в семье есть ребенок или пожилой человек, пользоваться ею просто опасно.

Во-вторых, по дому будет сложно перемещаться: посчитайте, сколько лестниц придется преодолеть за день, спускаясь из спальни на кухню, в гараж, во внутренний двор.

Проект одноэтажного дуплекса

одноэтажный дуплекс

Вариант несколько не привычен для российской действительности, где таунхаусы (в том числе, дуплексы) строят в основном ради экономии места в поселке и возводят дуплексы в 2-х, 3-х (а то и 4-х, считая цокольный этаж) уровнях.

Зато при наличии большого участка и двух небольших семей, желающих проживать рядом, но по отдельности, такой дуплекс просто идеален. Он более свободен, чем 2-3-хэтажный в плане планировки (ограничения СНиПов запрещают, к примеру, оборудовать ванную комнату на втором этаже над жилой на первом), вся полезная площадь используется по максимуму в отсутствие лестниц.    

Итак, разнообразные проекты дуплексов способны удовлетворить любого загородного жителя: и при необходимости поселить рядом 2 семьи, и при желании просто сэкономить на покупке дома.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!