Подать объявление

Плюсы и минусы хозяйственных товариществ для рынка недвижимости

Хозяйственное товарищество для рынка недвижимости Хозяйственное товарищество для рынка недвижимости

 

 

Требования прозрачности и открытости, которые выдвигаются в новой редакции закона о долевом строительстве 214 ФЗ, на практике планируется достигать с помощью схемы эскроу-счетов вкладчиков. В таком случае в игру вступает третье, помимо застройщика и дольщиков, лицо - банк, что порождает новые вопросы.

Серьезной альтернативой этому варианту могут стать хозяйственные товарищества, в основу которых законодательно закладываются принципы информационной доступности всем участникам проекта.  

 

  

 

GW5

Отличия общества от товарищества

Прообраз хозтоварищества - семейное предпринимательство, уходящее корнями в глубину веков. В современном виде это коммерческая организация с образованием юридического лица. Гражданский Кодекс РФ, который регулирует деятельность товариществ, отделяет их понятие от хозяйственного общества. Принципиальных различий между двумя схожими формами коммерческих объединений несколько:

- общество может быть организовано одним учредителем, а в товариществе для этого требуются, как минимум, два участника, при этом не допускается союз некоммерческих организаций или людей, не являющихся предпринимателями;

- имущество полных товарищей, по сути, закладная, которую они теряют в случае возникновения долгов юрлиц, поэтому они могут участвовать только в одной подобной организации, а члены общества несут только риски убытков и им не возбраняется входить в несколько компаний, в том числе, с однотипным родом занятий;

- в товариществе обязательно непосредственное участие в его делах всех входящих в основной состав лиц, за исключением вкладчиков "коммандитного" предприятия, а в обществе за учредителями остается право выбора - участвовать или нет;

- юридическое лицо, образованное на основе учреждения хозяйственного товарищества, действует согласно учредительному договору, заключенному участниками, а не на основании уставов, как все остальные юрлица.

3D_Character_(42)

Разновидности хозяйственных товариществ

Уставный капитал хозтовариществ составляется из вкладов - долей - участников коммерческого предприятия.

Созданное на основе паев имущество вместе с продуктами деятельности организации принадлежит на праве собственности юридическому лицу - компании в целом. Целью образования хозяйственного товарищества является предпринимательство, которым занимаются члены организации в соответствии с заключенным учредительным договором. На участниках хозтоварищества лежит субсидиарная ответственность - они отвечают собственным имуществом по обязательствам компании. В совокупности перечисленные признаки характеризуют полное товарищество.

При возведении многоквартирного дома, которое ведет хозтоварищество, могут привлекаться средства будущих жильцов или инвесторов. Такое товарищество называется коммандитным или на вере. Сторонние вкладчики при этом варианте не участвуют в деятельности организации, на общих собраниях у них нет права голоса, но по итогам финансового года они получают дивиденды - процент от прибыли пропорционально размеру вклада. Коммандиты рискуют только вложенными в проект деньгами, их имущество в случае банкротства предприятия остается в неприкосновенности. К тому же они имеют право на первоочередной возврат вклада из средств, оставшихся после уплаты долгов компании.

Товарищество на вере в свете вышеизложенного - удобный вариант для приобретения жилья по накопительной системе, поскольку вкладчики могут не изымать дивиденды, а приплюсовывать их к сумме своего вклада. По завершению строительства дома в этом случае коммандиты покупают квартиры со скидкой от 3% до 17,5%. Вкладчики также могут передать свою долю третьему лицу или выйти из товарищества по истечению ближайшего финансового года. Свой пай они могут вносить не только в денежном выражении, но и услугами - предоставлением транспорта, помещений, материалов или иным способом, приемлемым для конкретной организации.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!