Подать объявление

Как переоформить земельный пай

Переоформление земельного пая Переоформление земельного пая

Земельный пай – особая форма собственности на землю, которая отличается от дачных или приусадебных участков и размерами, и неопределенностью местоположения. Площадь надела может достигать нескольких гектаров, но территориально он принадлежит общему массиву без четкого обозначения границ.

Перевод земельного пая в полноценный участок

Структура земельных паев – наследие советского прошлого. При преобразовании совхозов и колхозов каждому сельскому работнику выделялась доля, на которую выдавалось свидетельство о собственности. Местонахождение надела нигде не обозначалось – собственнику предоставлялось право использовать землю в общем массиве в указанном количестве.

За два десятилетия значительная часть сельскохозяйственных угодий распределилась между фермерами и застройщиками, которые переоформили земельные паи в участки. И сейчас долевым собственникам придется выбирать землю из остатков. Причем категория земель только одна – сельскохозяйственного назначения, а под строительство дома их придется переводить в другой статус, что получается не всегда.

Для начала необходимо известить всех оставшихся собственников паев о своем желании переоформить землю. Чаще всего с помощью местной администрации созывается общее собрание: если окажется, что кто-то еще хочет выделить паи, то впоследствии размежевание проводится сразу для всех, а оплата делится на число участников. На общем собрании согласовывается местоположение и границы участка.

Затем делается заказ на геосъемку для получения межевого дела, которое отдается в районную Кадастровую палату. Там участку присвоят номер и поставят на учет. Вопрос, сколько стоит переоформить земельный пай, упирается в стоимость услуг специалистов. Наибольшая финансовая тяжесть приходится именно на составление плана участка – геодезические съемки и межевание.

обжалование-отказа

Регистрация права на землю

После того, как претендент получил кадастровый паспорт и выписку из него с точным планом участка, остается последний этап – оформить свое право на собственность в Регистрационной палате. Для этого потребуется следующий пакет документов.

- Гражданский паспорт.

- Свидетельство о собственности на земельный пай.

- Выписка из протокола общего собрания дольщиков или копии разосланных извещений и уведомлений о вручении остальным владельцам невыделенных паев.

- Кадастровый паспорт.

- Заявление по установленной форме.

- Выписка из кадастрового паспорта с планом участка.

- Квитанция об оплате госпошлины.

 

Как переоформить земельный пай, доставшийся по наследству

Если владелец пая оставил нотариально заверенное завещание, то упоминаемые в нем лица получают права на землю и могут переоформить свой надел в полноценный участок по описанному алгоритму. Единственное препятствие в этом случае – наличие обязательной доли. Закон предусматривает ее выделение, если у умершего имеются иждивенцы, несовершеннолетние дети, супруг, родители даже тогда, когда все перечисленные лица не упоминаются в завещании.

Второй вариант – отсутствие письменного волеизъявления. Здесь вступает в действие законодательно закрепленный механизм наследования в очередности по степени родства или иных отношений. Вопрос, как переоформить земельный пай после смерти родственника, решается каждым наследником в частном порядке или совместно с остальными получателями доли.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
24 января 2016
А мы не собирали собрание: покупали землю по довереннности, а потом выделили без всяких собраний. Объявление только в газету давал кадастровый инженер. Ну, только дорого это всегда - самим землю размежевывать. И хлопотно. Я бы второй раз, наверное, купила уже готовый участок в ДНП...
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!