Подать объявление

Жизнь в кредит на элитном рынке

Опубликовано: 16 июня 2016

Эксперты Департамента загородной недвижимости риэлторской компании «PENNY LANE REALTY» отметили, что ипотека при покупке элитных загородных объектов востребована даже в нынешних финансово-экономических условиях. 

Портрет кредитозаемщика

По словам С. Колосницына (руководителя департамента загородной недвижимости компании «PENNY LANE REALTY») преимуществами оформления ипотеки является:

  • возможность получить необходимую сумму средств на покупку, не выводя их из оборота, не теряя деньги при конвертации, управляя взятой суммой по своему усмотрению и имея возможность погасить кредит досрочно;
  • дополнительная юридическая проверка банком объекта, под который выдается ипотека.     

Также он добавил, что большая часть обеспеченных людей, приобретающих объекты элитной недвижимости, чаще всего находятся в «долларовом» пространстве, потому им намного выгоднее брать кредиты в рублях на приобретение недвижимости.

Ложка дегтя

Специалисты отмечают, что высокобюджетные объекты загородной недвижимости – не самый надежный актив с точки зрения банков, поскольку его сложно оценить. Если стоимость столичной квартиры рассчитывается по определённому алгоритму, то на рынке загородных объектов аналитики банков ориентируются не так уверенно. Особое опасение вызывает у банков сумма кредита, взятая на приобретение особняка.  

Вторичный рынок

Из-за всех вышеуказанных факторов на вторичном рынке по ипотеке оформляется всего лишь 5% сделок. На сокращение процента выдачи ипотеки повлияло также повышение кредитных ставок. Если несколько лет назад кредитозаемщик выплачивал фиксированные проценты, то сейчас ситуация существенно изменилась. Сегодня достаточно распространёнными стали случаи, когда покупатель, желая приобрести загородный объект, сталкивается с тем, что кредит на него не погашен, потому возникает необходимость изначально погасить текущий долг за предыдущего владельца особняка. Но в таких объектах есть один плюс – привлекательная цена.

Сегодня самыми распространёнными банками в сфере кредитования элитных загородных объектов выступают ООО «Сбербанк» и ОАО «ВТБ».  

Первичный рынок

Преимущества ипотечного кредита на первичном рынке загородных объектов недвижимости очевидны, поскольку, если банк кредитует одновременно весь поселок, значит дополнительных инспекций по объекту не будет. Для покупателей элитной недвижимости уверенность банка в проекте – это гарантия, что он в кратчайшие сроки будет построен и заселен. По словам экспертов ещё одна причина «ипотечного дефицита» - это нежелание девелопера оформлять дома в собственность, что является обязательным условием при выдачи ипотеки. К примеру, в загородных поселках девелоперской компании «Villagio Estate» можно оформить кредит только на определенный вид продукта, а в поселке «Резиденции Березки» клиенты могут взять кредит в ВТБ банке на готовый дом по очень выгодным условиям.  
По словам С. Колосницына, сегодня в коттеджном поселке «Ильинка» покупателям предлагается кредитная ипотека под 10,5%. В 1-м квартале 2016 года здесь заключено 30% ипотечных сделок.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!