Подать объявление

Земельный тупик: застройщики не спешат с новыми проектами в Подмосковье

Опубликовано: 2 февраля 2016

На рынке загородной земли к началу 2016 года сложилась парадоксальная ситуация. Количество оптовых предложений, по сравнению с третьим кварталом ушедшего года, сократилось на 8%, но на треть увеличилась совокупная площадь участков. Дисбаланс объясняется стремлением девелоперов избавиться от трех крупных лотов, попавших в зону стагнации.

Непрофильные активы находятся в районах Орехово-Зуевском – площадью 4200 га, Каширском – 3000 га и Серебряно-Прудском – 1736 га. Такой мощный вброс на рынок поднял среднее значение площади экспонируемых земельных участков до 40,5 га. Ни один из девелоперов в январе не заявил о запуске новых проектов. Жилая загородная недвижимость представлена на рынке вторичными объектами и домами в уже существующих поселках – готовых или на завершающем этапе реализации.

По мнению экспертов, в отсутствие доступных заемных финансов девелоперы предпочитают аккумулировать средства в ожидании более благоприятного периода или для завершения текущих проектов. «Излишки» земли, на содержание которых в свете изменений в налоговой базе приходится отчислять большие деньги, и выставляются на продажу. Ожидается, что несоответствие спроса предложению повлияет на ценообразование: стоимость лотов в 2016 году продолжит снижение.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!