Подать объявление

Заработал механизм изъятия неиспользуемых земель в Подмосковье

Опубликовано: 4 декабря 2015

Свыше половины земельных участков в Московской области не имеют кадастрового номера. Такой же объем сельскохозяйственных земель не используется владельцами. Несколько десятков участков в Подмосковье уже получили статус бесхозных согласно новому законодательству.

В обращении к Федеральному собранию Владимир Путин призвал изымать неиспользуемые земли и реализовывать их на аукционах. Законодательное закрепление этого положения ожидается осенью 2016 года. Но уже сейчас действуют законопроекты, согласно которым к недобросовестным владельцам применяются штрафные санкции, вплоть до изъятия участков.

Новые поправки к налоговому Кодексу РФ также наложили дополнительное бремя на собственников земли в виде принятия за базу кадастровой стоимости недвижимости. Если участок лежит без движения, то он становится убыточным. И, тем не менее, в Подмосковье из 500 000 га сельскохозяйственных земель, принадлежащих крупным землевладельцам, не используется более половины.

Проблемой при реализации на аукционах изъятой земли может стать ее невостребованность, поскольку у земледельцев в обработке и так в наличии достаточно собственных или арендованных площадей. Крупные собственники земли заявляют, что у них нет оснований для опасений: сельскохозяйственные участки находятся в рабочем состоянии.

Тем временем, в Подмосковье снижается и без того невысокая рентабельность фермерских хозяйств вследствие ухудшения экологической обстановки и увеличения количества автомобильных трасс. Большие участки земли не всегда выгодно переводить в другой статус – например, под застройку, а сельскохозяйственный бизнес сопрягается с серьезными убытками.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом