Подать объявление

Загородный дом перестал быть роскошью

Опубликовано: 29 апреля 2016

По мнению В. Яхонтова (управляющего партнера агентства «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»), 2016г. станет переломным для Подмосковной загородной недвижимости, поскольку изменение структуры спроса на загородные коттеджи и возникновение новых форматов недвижимости способствуют развитию жилья эконом сегмента, и, соответственно, увеличению его доли на рынке загородной недвижимости.    

По наблюдениям эксперта, на протяжении всего 2015г. эконом сегмент укреплял свои позиции на Подмосковном рынке, и в результате занял лидирующую позицию, составляя 37% в общей структуре спроса. 

Параллельно с рынком меняется среднерыночная стоимость предложения и портрет покупателя. 

Сегодня жилье эконом-класса пользуется большим спросом. Учитывая технологическую развитость, удешевился процесс строительства, благодаря чему себестоимость дома уменьшилась. Также, сегодня замечена тенденция, присуща экономическому кризису 2008-2009гг: если до 2009г. доля загородного жилья эконом класса составляла около 10%, то с конца нулевых в Подмосковье возникло большое количество новых качественных проектов, находящихся в невысоком ценовом сегменте, практически не уступающих по уровню качества проектам бизнес-категории. 
Начиная с 2015г. количество загородного жилья эконом-класса возросло, а среднерыночная величина бюджета покупки упала еще больше.  

По наблюдениям В. Яхонтова, на Подмосковном загородном рынке плавно исчезает понятие «статусность» объекта. Если раньше наличие загородного дома считалось излишеством, то сейчас это в пределах нормы.  

Нынешний покупатель «помолодел». Сегодня все чаще среди покупателей загородных коттеджей семейные пары до 35-ти. Эта тенденция давно стала популярной и на западе.

Сегодня себестоимость возведения загородных коттеджей снижается. Если до 2009 г. показатель рентабельности застройщиков составлял 30-40%, то после стабилизации рынка из-за удешевления стройтехнологий она долго находилась на уровне 15-20%. Сейчас новый период кризиса и рентабельность девелоперов упала до минимума и составляет 7-10% для эконом-категории.

Текущий год будет решающим для загородного рынка недвижимости Московской обл., поскольку проживание загородом остается в тренде. В 2016г., по его мнению, ожидается  «бум» на загородном рынке. Если покупатель может купить квартиру в престижном проекте Подмосковья за 10 млн. руб. - 12 млн. руб., то за эти деньги реально купить двухэтажный коттедж с гаражом и приусадебным участком.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!