Подать объявление

Загородное жилье стало доступнее

Опубликовано: 30 ноября 2017
загородное жилье загородное жилье

Наши мегаполисы растут не по дням, а по часам. Причины перебраться подальше от городской черты у всех разные: одних «тянет» на природу, другим хочется вложить деньги в хороший загородный дом, а третьи едва наскребли средств на хрущевку в пригороде.

Может быть, вследствие этих причин в недалеком прошлом коттедж за городом считался признаком неплохого благосостояния владельца. Повлиял ли экономический кризис на сложившуюся ситуацию?

Несомненно! Земля во все времена была предметом роскоши, поэтому затянувшие потуже пояса граждане не торопятся выложить за коттедж сумму, которую запросто бы могли потратить до кризиса. А значит продать загородный дом теперь очень сложно – дорого никто не возьмет, а отдавать дешево – убыточно.

Время идет, и вот кризис уже почти миновал. Разумеется, до восстановления докризисной ситуации на рынке загородной недвижимости еще очень далеко. Но покупатели проявляют все больший интерес к жилью бизнес класса и элитным коттеджам.

Однако, ситуация на рынке по сравнению с тем, что было до кризиса, несколько иная. Спросом сейчас пользуются как огромные дома-замки, расположенные на большом участке, так и аккуратные домики, площадью менее 150 квадратных метров с прилегающей территорией не более 6-8 соток.

Особой популярностью у нынешних покупателей пользуются земельные участки без застройки, а нередко продаются даже участки без подведенных коммуникаций. Продавцам такой спрос только на руку - они получили возможность быстрого оборачивания своих вложений.

Незастроенные участки имеют ряд преимуществ: во-первых, это вложение капитала на перспективу, покупателю нет необходимости выкладывать всю сумму сразу, можно приобрести недвижимость, выплачивая по частям, во-вторых, возможность индивидуального подхода – владелец сам решает каким будет его дом и когда будет завершено строительство, в-третьих, хозяин контролирует весь процесс строительства, начиная с нулевого цикла. Недостатки в приобретении участка без застройки также имеются. Есть риск оказаться без коммуникаций или подводить их самостоятельно, затрачивая огромное количество средств и сил. Пока не будет окончательно завершено строительство, хозяевам нужно будет где-то жить. Кроме того, соседи по участку могут затянуть со стройкой, и придется долгое время любоваться грудами стройматериалов из окна. Да и дизайнерский вкус соседей может сильно отличаться, а безобразное архитектурное творение, постоянно маячащее в окнах, способно отравить радость обладания загородным домом. Самостоятельный контроль за строительством потребует немало сил и времени. Да смета работ может быть пересмотрена не раз, разумеется, в сторону увеличения.

До кризиса строительство элитного загородного жилья было выгодно застройщикам экономически. Теперь же затраты на возведение коттеджа попроще, значительно меньше, чем недвижимости класса люкс, а прибыль практически одинакова. Естественно, застройщики и риэлторы склоняются в сторону более рентабельных сделок. Однако, жилые комплексы, выстроенные за городом, не способны полностью вытеснить и заменить городские многоэтажки. Может быть, цена недвижимости этих двух классов и мало различается, зато проживание за чертой города, несомненно, обойдется дороже. Да и инфраструктура коттеджных поселков пока развита слабо – не хватает образовательных учреждений и предприятий сферы бытовых услуг.

Возможно, загородные поселки должны включать в себя несколько форматов недвижимости разных классов – от элитных индивидуальных домов, до двух-трех- этажных коттеджей на 4-12 квартир. А развитие инфраструктуры невозможно без участия государства.

Ясно одно – такие мегаполисы, как Москва, расширяются, и это неизбежно.

На рынке загородной недвижимости наблюдается посткризисное оживление, цены в прошлом году снизились, а значит, загородный дом стал для многих доступнее. Пожалуй, это самое главное для простого россиянина.

 

На официальном сайте застройщика ГВСУ РИЭЛТИ можно легко найти всю необходимую информацию о новостройках как самой Москвы, так и загородного Подмосковья. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Искона Ривер Клаб
КП Искона Ривер Клаб

Акция на участки без подряда. Предлагайте свою цену!