Подать объявление

Верховный суд разъяснил процесс оформления владения заброшенной ранее недвижимостью

Опубликовано: 12 декабря 2013
Верховный суд разъяснил процесс оформления владения заброшенной ранее недвижимостью Верховный суд разъяснил процесс оформления владения заброшенной ранее недвижимостью

Соответствующий юридический термин, который звучит как «приобретательная давность» предполагает процесс приобретения того или иного заброшенного ранее объекта в результате его длительного использования». Данный способ обретения прав на собственность был известен ещё со времён римского права, где его окрестили словом usucapio. В современной ситуации, данный термин распространяется в основном на заброшенную ранее собственность.

Оказалось, что процессы, когда чужое может в последствие стать своим, волнует очень большое количество российских граждан, сообщается в «Российской газете». Недавно в ВС поступило ещё одно соответствующее обращение, с просьбой разрешить ситуацию по поводу иска двух граждан РФ по поводу руководства бывшего колхоза в Саратовской области.

Обратившиеся просили у суда признания за ними права собственности на определённый дом по причине его приобретательной давности. Граждане владели им совершенно открыто и непрерывно в течение 15 лет. Когда-то колхоз предоставил эту недвижимость истцам, они прописались там, содержат строение и оплачивают коммунальные услуги. Районный суд согласился с приведёнными аргументами, и согласно статье 234 Гражданского кодекса, не являясь собственниками данного недвижимого имущества, однако на протяжение 15 лет непрерывно владея им как своим, они имеют право оформить свою собственность на дом официально.

Также судом уточняется, что в случае с недвижимостью, срок приобретения прав на собственность в случае непрерывного владения составляет 15 лет, тогда как с другим имуществом достаточно срока в 5 лет.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!