Подать объявление

В России могут быть изменены правила продажи земли

Опубликовано: 23 мая 2016

Депутатами  от «Единой России» подготовлены и внесены на рассмотрение Госдумой изменения в закон, предусматривающие порядок регистрации прав на объекты недвижимости, в котором при реализации земельных долей, отменяется их нотариальное заверение.   

Ранее, в четвертом квартале 2015 г., депутатами были приняты изменения в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым купля-продажа земель должна заверяться нотариально. Поправки были созданы с целью уменьшения количества махинаций и облегчения процедуры реализации земель. Этими изменениями предполагалось обеспечение гарантий взаиморасчетов межу участниками сделки. Однако на самом деле изменения принесли только массу проблем для собственников. Большая часть владельцев небольших уделов -  бывшие колхозники, учителя и врачи, которые получили свои участки в результате расформирования колхозов, оказались в затруднительном положении, поскольку стоимость удостоверения сделки по продаже одной земельной доли в настоящий момент доходит до 15 тысяч рублей, тогда как  до этого за уделы сельхозназначения госпошлина оплачивалась в размере 500 руб. Потому иногда осуществление сделки стоит дороже, чем сам реализуемый участок.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Н. Панков (соавтор проекта закона), заявил, что «Единая Россия», предлагает оформить специальные договора о сделке с землей с директорами сельскохозяйственных предприятий, в муниципалитетах, в местных органах власти за 500 руб, как было до этого, чтобы устранить неудобства, которые препятствуют реализации земель сельскохозяйственного  назначения.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!