Подать объявление

В подмосковных новостройках непроданные квартиры обложат налогом

Опубликовано: 5 ноября 2016

Согласно уведомления информационной службы заместителя главы правительства Подмосковья Г. Елянюшкина, руководство Московской области намерено вовлечь в налогооборот новостройки, являющиеся собственностью юридических лиц. Начиная с 2017 г. все нереализованные квартиры, которые остались на балансе у девелоперских компаний, подрядных организаций, инвестиционных фондов и кредиторов, подлежат налогообложению (налог на коммерческое имущество).      

Данный проект закона находится на рассмотрении Мособлдумы. Со слов российского чиновника, законопроект предусматривает внесение корректив в ФЗ «О налоге на имущество юридических организаций в Московской области.». В данный момент юридические лица не оплачивают налоги на готовые жилые дома. Эти квартиры считаются потребительскими остатками, а не ключевыми активами девелоперов. Российское законодательство дает разрешение властям регионов самостоятельно принимать решение о включении налогового режима в отношении новостроек.  С 2014 г. закон начал функционировать в 27-ми российских регионах. В 2017 г. он будет действовать и на территории Подмосковья. Мособлдума уже утвердила проект закона в 1-ом и во 2-ом чтениях.     

 Елянюшкин отметил, что вовлечение в налоговый оборот не реализованных квартир, предотвратит спекулятивные сделки, которые сегодня не редкость.

С 2017 г. все жилые объекты, введенные в эксплуатацию будут подлежать налогообложению. Ставка налога составляет 2% от кадастровой оценки недвижимого объекта.    

Для выплаты накопившегося налога, власти предоставляют застройщикам каникулы сроком на 1 год. Льготный период начнется с даты постановки объекта на баланс компании.   

Согласно официальных данных Минфина и УФНС РФ, сегодня в Московской области существуют 5432 жилых объекта, введенных в эксплуатацию, но не имеющих частных владельцев. Суммарная кадастровая стоимость объектов составляет более 20-ти миллиардов рублей. Из этих объектов область может получать более 440 миллионов руб. каждый год. 

По мнению Г. Елянюшкина, вводимый налог позволит наполнить подмосковный рынок недвижимости новыми объектами. Застройщики будут стараться ускорить продажу новых квартир, делая их стоимость несколько ниже.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
7 ноября 2016
и теперь квартиры подорожают при про продаже на 2% каждый год..в случаe если...да в любом случае
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом