Подать объявление

В Подмосковье стало проще оформить документы для строительства

Опубликовано: 5 августа 2016

По словам Г. Елянюшкина (заместителя главы правительства Московской области), областное руководство облегчит работу российских граждан, чиновников и представителей бизнеса с градостроительными документами.   

Программа оптимизации «Одно окно» значительно упростила процесс получения градостроительной документации и утверждение проектов. Например, сегодня девелоперам необходимо 100 дней вместо 360, чтобы оформить необходимые документы. Такое сокращение сроков выдачи документации значительно отразилось на динамике строительства,  о чем свидетельствует введение 3,8 миллиона м² недвижимости за период первого полугодия 2016 года. Аналогичный прошлогодний показатель составляет 3 миллиона. За этот же период властями были предоставлены разрешения на ведение строительства 4,9 миллиона м², из них 2,2 миллиона м² жилья и 2,7 миллиона м² деловой и социальной недвижимости. Показатели 2015 г. за аналогичный период составляют 2,4 миллиона м² и 2,7 миллиона м² соответственно. Сегодня объем коммерческой недвижимости планомерно увеличивается, в то время как  строительство жилья сокращается. 

По словам Г.Елянюшкина, сегодня власти стимулируют представителей бизнес сферы создавать в Подмосковье новые рабочие места, устраняя дисбаланс в количестве возведения жилья и объектов коммерческой инфраструктуры.     

Согласовывая ГПЗУ, девелоперы, занимающиеся строительством коммерческой недвижимости, тратят на 10 дней меньше. Срок ратификации такого документа составляет двадцать рабочих дней вместо 30 для жилой недвижимости. За период 1-го полугодия этого года, было оформлено 1,7 тысяч ГПЗУ для объектов нежилого назначения по сравнению с 599 за аналогичный период 2015 года. 

Начиная с 01.06.2016 г. официальная подача заявления на оформление пакета разрешительной документации осуществляется только в электронном формате. 

Кроме Министерства строительства и ЖКХ на новый формат работы с застройщиками перешли Главгосстройнадзор и Мособлэкспертиза. В качестве исключения, в бумажном виде документы будут приниматься только до 01.09.2016 г. и только в 3-х МФЦ: в Мытищах, Красногорске и Одинцово.  

Также, благодаря сервису электронных госуслуг, оптимизировалась процедура выдачи ГПЗУ, разрешений на ведение строительства, ЗОС и документов на ввод объектов в эксплуатацию.

Изначально перед подачей соответственных заявлений необходимо одноразово загрузить все проектные документы в интернет-систему ИСОГД.  На протяжении 1-го дня заявление регистрируется, а документы проходят проверку корректности оформления, в результате чего оформляется виртуальное дело. 

Со слов Елянюшкина, теперь застройщику не нужно тратить время, разъезжая по разным ведомствам, ему достаточно только загрузить документы в программу ИСОГД и получить номер идентификации.  

Начальная проверка документов позволяет оформить разрешение на ведение строительных работ за 5 дней, вместо 10-ти ранее.  Г.Елянюшкин заявил, что следующим шагом будет оптимизация процедур по подключению объектов недвижимости к сетям инженерной инфраструктуры.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км