Подать объявление

Спрос на таунхаусы вырос на 20% относительно ноября

Опубликовано: 26 декабря 2016

В первой половине декабря в загородных комплексах компании «KASKAD Недвижимость» зафиксирован повышенный спрос на таунхаусы, увеличившийся сразу на 20% относительно ноября. По сравнению с декабрем прошлого года рост спроса составил в среднем 10-15%.

Активный спрос на таунхаусы объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, традиционно ряд покупателей стремится закрыть жилищный вопрос до Нового года. Декабрь выбирают и те, кто ждет выгодных скидок и акций, приуроченных к зимним праздникам.

Во-вторых, на рост спроса повлияло и окончание действия программы господдержки ипотеки. Хотя льготная ипотека действует до 1 марта 2017 года, банки подписывают договоры только до конца декабря. Более 60% таунхаусов в загородных комплексах «KASKAD Недвижимости» приобретаются в ипотеку, и основная часть сделок совершается с привлечением ипотеки с господдержкой.

Кроме того, некоторые покупатели решили перенести покупку с ноября на декабрь, чтобы дождаться результатов выборов в США и посмотреть, как поведет себя в связи с этим российская валюта. И укрепление рубля в течение первой половины декабря также положительно сказалось на динамике спроса.

Основная часть таунхаусов все так же приобретается для собственного проживания. Однако за год несколько увеличилась доля инвестиционных сделок – с 5% до 7%. На загородный рынок пришли инвесторы, до этого вложившиеся в городские квартиры. Оптимизируя портфель объектов, они продают неперспективные квартиры и приобретают загородное жилье, в частности, таунхаусы. Тем более что в настоящее время по цене «однушки» в спальном районе Москвы можно приобрести просторный таунхаус площадью от 100 кв. м и более в ближнем Подмосковье.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)