Подать объявление

Сначала стулья, потом – деньги: застройщики в панике

Опубликовано: 26 декабря 2015

Сразу после новогодних каникул, на весеннюю сессию, Госдума запланировала рассмотрение законопроекта об изменении порядка использования денег участников ДДУ. Суть нововведения в том, что застройщики получат зарезервированные финансы дольщиков только после сдачи объекта, а в случае банкротства строительной компании деньги возвращаются первоначальным владельцам в полном объеме.

Новые поправки к законопроекту, по замыслу их авторов, создадут гарантии прав людей, которые в этом случае не лишаются всего – и жилья, и финансов. Однако у участников рынка свой взгляд на вещи. Они считают, что изменения в порядке выплат приведет к удорожанию строительства и, как следствие, падению объемов застройки.

Причина опасений застройщикам видится в следующем: для возведения дома им придется брать целевой кредит у банка под проценты, пока деньги дольщиков будут лежать в той же организации до окончания строительства. Только после сдачи жилья зарезервированные средства перейдут в карман строителям. В результате, части независимых застройщиков придется уйти с рынка.

По мнению экспертов, поводов для паники нет: новая схема повысит прозрачность финансовых операций компаний и защитит участников ДДУ. К механизму новой схемы будут привлекаться крупные банки с уставным капиталом от 20 млрд рублей.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км