Подать объявление

Садовые участки и дачи могут быть признаны пригодными для постоянного проживания

Опубликовано: 26 августа 2016

Согласно издания «Коммерсантъ», со ссылкой на российского премьера Д.Медведева, в скором времени в России будет утвержден закон, определяющий правовой статус дач и садовых товариществ. По словам премьера, российское правительство уже рассматривает проект закона, определяющего правовой статус дач и садовых товариществ. Подготовкой проекта закона занимается Министерство экономики.       

Коррективы будут внесены в Жилищный, Земельный, Гражданский и Лесной кодексы РФ. Планируется, что закон начнет действовать с 1 марта 2018 года.   Согласно нормативного документа, дачные товарищества будут поделены на садоводческие, огороднические и дачные.      

Кооперативы, которые каким-то образом не соответствуют данному разделению, должны будут переоформить учредительные документы до 1 января 2027года.

Относительно проекта Министерства экономики, указанный вид недвижимости разделится на 2 типа: дача и садовый дом. Их отличие заключается в том, что для строительства дачи требуется разрешение, а для садового дома – нет. В случае, если недвижимость возведена до вступления закона в силу, то этот объект рассматривается как садовый дом.      

Новый законопроект рассматривает товарищество, как юридическое лицо, которое является владельцем имущества объектов общего пользования.    

Если собственники дач заходят переоформить имущество на себя, они должны на общем собрании проголосовать за это решение. Именно таким методом владельцы дач смогут получить в долевую собственность объекты общественного пользования. Доли будут существенно отличаться. Их величина зависит от размера земельного удела определенного члена садового товарищества.       

Министерство экономики предложило признать дачи и садовые участки пригодными для постоянного проживания. Разделение садовых и дачных домов на отдельные квартиры не разрешается, чтобы на этих территориях застройщики не могли построить многоэтажные комплексы.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)