Подать объявление

С 6 июня 2016 года вступил в силу запрет на сделки с жильем без нотариуса

Опубликовано: 6 июня 2016

По данным РБК, с 6 июня 2016 г. в России начал действовать закон о запрете на дарение, продажу и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального заверения сделок. Закон распространяется также на продажу, дарение и обмен целых объектов недвижимости, находящихся в совместной собственности. Обязательному нотариальному заверению, согласно принятого закона, подлежит так же любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних владельцев. 

В соответствии с новым законом,  с 06.06.2016 г. каждый гражданин России должен в письменной форме известить всех собственников жилого помещения о том, что намеревается подарить, продать или обменять свою долю. 

В уведомлении владелец обязан указать все детали и особенности сделки, включая стоимость реализуемой доли. Далее, по закону,  у совладельцев будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на озвученных условиях.  В том случае, если ни один из совладельцев, не захочет приобрести реализуемую долю, собственник имеет право продать ее посторонним лицам. 

Согласно вступившего в силу закона, нотариус не имеет права фиксировать сделку, если владелец доли недвижимости не предоставит ему письменные отказы совладельцев от приобретении его доли.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)