Баннер ТОП
Подать объявление

Радикальные меры в борьбе с московскими долгостроями

Опубликовано: 5 февраля 2016

Правительство Москвы опубликовало на портале Департамента городского имущества проект постановления о повышении арендной платы за землю для тех застройщиков, которые до сих пор не обозначили статус своих объектов, как введенных в эксплуатацию. Под действие документа, который обретает силу с 1 июля текущего года, попадают земельные участки, арендованные под строительство до 30 июня 2011 года.

Глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов уточнил, что в распоряжении ведомства на сегодняшний день находятся более трех тысяч таких договоров аренды с разрешением на строительство. На большей части участков запланированные объекты уже построены, но компании не торопятся переводить вид разрешенного использования на эксплуатацию. Есть и такие, где стройка затормозилась или не ведется совсем.

По существовавшим до последнего времени нормам договоры на застройку или реконструкцию с дальнейшей эксплуатацией заключались с фиксированной ставкой аренды, которая составляет 1,5%. Сейчас правила изменились: в первые года ставка берется в 1,5% от кадастровой стоимости, затем она возрастает. А для тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может изменить статус своего объекта, прогрессивная шкала начнет действовать уже во втором полугодии текущего года. Причем ставка возрастет сразу вдвое.

В каждом следующем году после введения прогрессивной арендной платы ставка будет увеличиваться – до 5%, затем 7%, 8% и к 2020 году достигнет 10% от кадастровой стоимости земельного надела. И теперь компаниям выгоднее как можно скорее перевести вид разрешенного пользования своих долгостроев на эксплуатацию, поскольку в этом случае арендная оплата возвращается к ставке с 1,5%.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км