Подать объявление

Подписан закон о передаче кадастровой оценки недвижимости государству

Опубликовано: 6 июля 2016

Президент РФ В. Путин ратифицировал закон о единой методике обозначения кадастровой стоимости и передачи полномочий по кадастровой оценке имущества создаваемым ведомствам регионов. 
По словам главы Росреестра И.Васильева, благодаря этому закону, оценка кадастровой стоимости стала абсолютно государственной.  

На сегодняшний день кадастровой оценкой занимаются частные оценщики, привлеченные на конкурсной основе заказчиками: властями субъектов Российской Федерации или местными органами самоуправления.

По новому, только что утвержденному закону государственная кадастровая оценка осуществляется по решению органа исполнительной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, сформированным субъектом Российской Федерации.

Новый нормативный документ исключил возможность опровергать кадастровую стоимость имущества, определенную государственным оценщиком. Затраты на переоценку ложатся на собственника. Перечень недвижимых объектов, которые подлежат оцениванию, будет составляться представителями Росреестра. Оценка будет проводится не более 1-го раза в 3 года и не меньше 1-го раза в 5 лет. Если кадастровая госоценка подлежит оспариванию, законом предполагается внеочередная оценка.    

Ратифицированный закон начнет действовать с 01 января 2017 года. А пункт об проведении внеплановой кадастровой оценки вступит в силу с начала 2020 года. Промежуточный период между действием старого и нового закона продлится до 01 января 2020 года. Итоги госкадастровой оценки используются для налогового вычета на недвижимое имущество и на земельные уделы. В 2015 г. на систему вычета налога на имущество по кадастровой оценке перешли 28 регионов, в 2016 году – 49. Ранее стало известно, что за период 2014-2015 гг. из-за оспаривания российскими гражданами результатов кадастровой оценки, налоговый бюджет потерял 4 триллиона рублей.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом