Подать объявление

Подмосковную усадьбу Любаново сдадут в долгосрочную льготную аренду

Опубликовано: 13 ноября 2015

В 2013 году в Подмосковье принят закон, позволяющий сдавать в аренду разрушенные и разрушающиеся усадьбы по ставке в 1 руб за квадратный метр. Арендатор получает во владение усадьбу на 49 лет при условии, что в течение семи лет он отреставрирует здание и предоставит возможность посещения старинного особняка всем желающим. 

Таким образом, в Подмосковье уже взято в аренду 24 усадьбы. 25-той вскоре станет усадьба Любаново в поселке Ташировское Наро-Фоминского района. Аукцион назначен на 24 декабря этого года, о чем сообщено на сайте www.torgi.gov.ru . В данный момент объект является собственностью поселка Ташировкое. Площадь строения составляет более 700 квадратных метров, а начальная цена годовой платы аренды определена в 417 тыс.руб.

Как показал опыт программы «Усадьбы Подмосковья», направленной на восстановление культурного наследия,  такая тактика сдачи разрушенных усадьб в долгосрочную льготную аренду оправдывает себя. Так как у государства нет возможности отремонтировать усадьбы в короткий срок,  а некоторые строения продолжают  быстро разрушаться и могут  не дождаться своей очереди на восстановление. Взятые в аренду, они в течение нескольких лет преображаются, восстанавливая уникальный исторический облик.

Всего в регионе насчитывается 320 усадеб, из которых 67 являются федеральной собственностью, 66 – принадлежат муниципалитетам, а 43 московской области. Из уже взятых в аренду 12 усадеб имели областное, а 12 муниципальное подчинение.  Среди них имеется еще много объектов, которым требуется срочная помощь. Так что желающим взять в льготную аренду старинную усадьбу еще будет из чего выбрать. Сейчас идет прием заявок на участие в торгах на право аренды еще двух старинных подмосковных усадеб.

Опыт Подмосковья оказался настолько удачным, что постепенно и другие регионы страны начинают сдавать в аренду памятники старины при условии их полного восстановления арендатором, благодаря чему наше историческое наследие будет сохранено.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!